Строительная половая доска: идеальное напольное покрытие

Строительная половая доска: идеальное напольное покрытие

Строительную половую доску изготавливают из куска натуральной древесины высокого качества: дуба, сосны, ясеня и других. Эксплуатационные характеристики

Современные половые доски должны обладать такими качественными показателями, как:

  • Долговечность. Она зависит прежде всего от типа древесины.
  • Прочность и стойкость к различным нагрузкам.
  • Безопасность и высокие санитарно-гигиенические показатели.
  • Тепло- и звкукоизолированность.

Также важны такие характеристики изделия, как качество геометрии и соответствие действующим стандартам. Благодаря грамотному монтажу и эстетичному внешнему виду, помещения, отделанные натуральным материалом будут выглядеть естественно и гармонично.

Критерии выбора

Материалы для организации чернового пола, должны быть без дефектов и гнилых участков. А для финишной отделки понадобится материал без сучков. Следует ответственно отнестись к вопросу о ширине половой доски. От этого будет зависеть способность напольного покрытия держать форму и сопротивляться любым нагрузкам. Важный момент: качество древесины. Оно зависит от таких параметров, как вид распила, показатель коробления древесины.

Виды досок и сферы применения

Различают три основных вида досок:

  • половые;
  • обрезные;
  • строганные;
  • необрезные;

Необрезные материалы используются для монтажа чернового пола, стен.

В отличие от необрезной, обрезной вариант не имеет кромки по бокам, соответственно, стоимость ее выше. Их область применения довольно широка. Они служат для монтажа стен, обрешетки, а также сырьем для изготовления вагонки. Данный материал не рассыхается и не теряет свох первоначальных свойств.

Если обычный необрезанный тип древесины обработать со всех сторон, то можно получить идеально ровный, универсальный материал (строганный). Его в основном применяют для отделки различных поверхностей.

Свойства садовой доски

Садовая или террасная доска имеет стабильно высокие свойства. Износостойкость, пожаробезопасность, влагостойкость, несложный монтаж и уход дают возможность широкого использования материала в любых условиях и на любых поверхностях. Если обычная половая требует регулярного обновления, то полимерная террасная прекрасно переносит агрессивные внешние факторы, в том числе ультрафиолет. Благодаря антискользящим свойствам и экологичности, ее можно использовать в местах повышенной влажности.

Основные параметры

Согласно ГОСТу на половую доску на внутреннем рынке допущены к реализации пиломатериалы с условными обозначениями,в виде цифр ( сорт древесины, толщина),и наименования материала ( брус, брусок) и обозначение стандарта. Например, 32 х 100 – ГОСТ 8486-86 – это сосновый тип. Качество материала делят на 5 категорий. С 1 по 3 сорт классифицируются изделия с влажностью не более 22%.

Низкая стоимость половых досок естественной влажности является результатом высокого уровня влажности. С их помощью возводят в основном нежилые помещения: склады, беседки. При размерах 40x150x6 (толщине, ширине и длине) цена за 1 куб.м составляет в среднем 9000 руб.

Особенности укладки

После того, как будут установлены двери и окна и проведена отделка поверхностей, можно переходить к монтажу пола. Понадобиться сухая половая доска, уровень влажности которой не более 12%.

Основными этапами укладки являются:

  • изоляция;
  • монтаж лаг;
  • установка половых досок;
  • финишная шлифовка и обработка;

Материал может быть уложен на бетон, фанеру или старый пол. Для гидроизоляции пола применяется полиэтилен или рубероид. Для устройства лаг применяются бруски, которые крепят к полу с помощью шурупов перпендикулярно направлению досок. Тепло-и звукоизоляцию осуществляют любым базальтовым утеплителем : минватой. Основной этап- укладка материала с помощью саморезов под углом.

Размер досок

Строительный рынок предлагает изделия различной ширины. Можно купить напольные изделия стандартных размеров до 80 мм в ширину и более широкие половые доски до 135 мм. Выбор ширины зависит от концепции дизайна и размеров помещения.

Помимо ширины для расчет половой доски нужно знать показатель толщины (от 28 до 40 мм) и длину материалов (от 3 до 6 м). Наиболее практичными являются напольные покрытия из натурального дерева шириной 10-10,5 см и толщиной 3-3,5 см. Выбор толщины материала обусловлен расстоянием между лагами.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.