Швеллер 5п и его преимущества

shveller-5P-315x216

Одним из наиболее популярных и востребованных видов металлопроката является швеллер 5п. Выполненный из стали определённой марки, он является универсальным изделием для самых разных сфер промышленности и регулируется по ГОСТам для соответствия заданным функциям. Чаще всего его применяют в строительной отрасли, поскольку швеллер прекрасно показывает себя в создании различного типа металлоконструкций, а его прочность позволяет выдерживать огромную нагрузку и выступать в виде несущей опоры.

Преимущества

Швеллер представляет собой металлический элемент с загнутыми в форме буквы П краями. Он изготавливается из высокопрочных марок стали, надёжно защищённых от воздействия коррозии. Таким образом швеллеры применяются в самых разных условиях, имеют высокий срок службы и способны выдерживать даже неблагоприятные для металла среды без потери целостности.

Из преимуществ такого типа металлопроката особенно стоит выделить:

  • прочность. Форма металлопроката имеет сразу два ребра жёсткости, что позволяет на порядок увеличить прочность конструкции. Он способен выдерживать огромные нагрузки, сохраняет высокую устойчивость на изгиб, разрыв и скручивание. Именно это позволяет использовать швеллер в роли несущих металлоконструкций, а также каркасах при производстве машин или вагонов;
  • долговечность. Швеллеры изготавливаются из различных типов стали и имеют соответствующие характеристики в зависимости от назначения. Однако все они имеют защиту от коррозии, что позволяет использовать их в самых разных условиях, например, при высокой влажности или в агрессивной среде. Кроме того, особые эксплуатационные характеристики стали позволяют выдерживать экстремальные температуры и их перепады без потери целостности;
  • удобство. Швеллер, выполненный методом холодной сварки, прекрасно сваривается, а благодаря его форме гораздо проще рассчитывать основные параметры металлоконструкции.

Также данная металлоконструкция удобно хранится и транспортируется – вложенные друг в друга, швеллеры занимают куда меньше места, чем аналогичные разновидности проката.

Разновидности

Существует несколько разновидностей швеллера, которые различаются как по своим особенностям, так и по применению. Из наиболее востребованных стоит выделить:

  • стандартный – универсальная разновидность, которая применяется достаточно широко в большинстве сфер промышленности. Требования, описывающие её назначение, характеристики и особенности, содержатся в ГОСТе 8240-89;
  • специальный автомобилестроительный – изготавливается из специализированных марок стали и используется исключительно для машиностроения по ГОСТу 19425-74;
  • специальный вагоностроительный – также имеет определённые характеристики для изготовления прочных вагонов железнодорожного транспорта. Его характеристики указаны в ГОСТу 5267.1-90.

В зависимости от типа изготовления швеллер бывает горяче- и холоднокатаный. Первый изготавливается из непрерывной прямоугольной заготовки, которая подвергается воздействию высоких температур и впоследствии пропускается через валы, придающие изделию нужную форму. Холоднокатаный производится из листовой стали, которая гнётся на специальных профильных станках. Во втором случае он имеет лучшую свариваемость, поэтому для изготовления сборных конструкций выбирают именно его.

Применение

Как уже было указано, швеллер применяется во многих сферах промышленности и строительства. Однако более конкретная область его применения зависит от номера и материала, который лёг в его основу. Например, так называемая восьмёрка хорошо подходит для создания армирующих элементов, поскольку обладает сравнительно низкой прочностью. А швеллер 22, в свою очередь, может применяться как основа для несущих конструкций, поскольку он не только гораздо прочнее, но и устойчивее к нагрузкам.

Разница в номерах металлоконструкций позволяет подобрать наиболее оптимальную разновидность для определённого вида работы. Таким образом удастся сэкономить металл, а сама конструкция в результате будет куда более лёгкой и простой в монтаже.

Соответствующим образом выбирают и изделия, выполненные из определённых марок стали. Например, низколегированная сталь прекрасно выдерживает экстремально низкие температуры, сохраняет устойчивость даже в условиях заморозки и в целом не подвержена слому. Такой швеллер лучше всего покажется себя при строительстве на крайнем севере, где такая характеристика крайне важна для монтажа устойчивых и долговечных строений.

howto3

Почему обращаются к нам

Приобрести качественный швеллер можно в нашей компании Астим. К вашим услугам:

  • широкий выбор металлопроката высокого качества;
  • быстрая доставка по Москве в день обращения;
  • автоматическая разгрузка на объекте;
  • круглосуточная работа и консультации специалистов.

Узнать больше можно на нашем сайте, а также по телефону, указанному в разделе контактов.

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.