Функции саморегулируемых организаций

Саморегулируемые организации по сути можно сравнить с западноевропейскими профессиональными союзами или цехами, объединяющими работников одинаковой профессиональной принадлежности. Требования таких цехов к своим членам заключаются в обладании определенными профессиональными знаниями и навыками, а также в соблюдении некоторых цеховых норм. Профсоюз самостоятельно разрабатывает требования, предъявляемые к профессиональной квалификации входящих в него специалистов, и сам контролирует выполнение этих требований. В обязанности профсоюза входит защита перед сторонними субъектами прав своих членов. Аналогичные принципы положены в основу созданных в нашей стране саморегулируемых организаций.

В саморегулируемой организации сосредотачиваются профессионалы, которые имеют большие возможности регулирования своей деятельности на основе законодательства, нежели государственный аппарат, в силу объективно свойственному ему консерватизму и медлительности. К тому же, в действительности государственные служащие далеки от сферы и предмета регулирования. У СРО, напротив, есть реальная возможность оперативного и квалифицированного регулирования внутренний отношений между ее членами и отношений между участниками вступившими в СРО и их клиентами, возможность контроля соблюдения действующих норм. О получении пожарной лицензии читайте здесь – https://colorprofi.ru/2021/06/predostavlenie-oborudovaniya-dlya-polucheniya-pozharnoj-liczenzii/.

Таким образом, СРО становится своеобразным посредником в цепочке субъектов: органы государственной власти — профессиональные члены организации получившие допуск СРО — клиенты, представляя и выражая интересы участников партнерства, с одной стороны, и являясь квалифицированным агентом государства, выполняющим регуляторную функцию, с другой стороны.

С объективной точки зрения, такая позиция СРО определяет ее роль инструмента, согласующего волю и интересы предпринимателей с волей государства. Именно такая инструментальная функция и является определяющей в предназначении саморегулируемых организаций.

Запись опубликована в рубрике 2021. Добавьте в закладки постоянную ссылку.