Позисторное пусковое реле для холодильника: что это такое?

Регулирование подачи тока позистором

Реле, доступные для современных холодильников, часто используют позистор, тип терморезистора. Для этого устройства существует температурный диапазон, ниже которого оно пропускает ток с незначительным сопротивлением, а выше – его сопротивление быстро увеличивается и размыкает цепь. В пусковом реле позистор встроен в цепь, ведущую к пусковой обмотке. При комнатной температуре сопротивление этого элемента ничтожно мало, поэтому при запуске компрессора ток течет без помех. Сопротивление заставляет позитрон постепенно нагреваться и размыкает цепь при достижении определенной температуры. Он охлаждает только тогда, когда на компрессор больше не подается напряжение, и снова включается при повторном запуске двигателя. Позистор имеет форму низкого цилиндра, поэтому электрики часто называют его “таблеткой”.

Термометр для холодильника – какой градусник допустим в использовании для холодильника https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/chasti-holodilnika/kak-vybrat-termometr-dlja-holodilnika-i-gde-ego-raspolozhit/ – Разбираемся вместе.

Проверка включенного, выключенного позистора

Деталь следует проверять как в горячем, так и в холодном состоянии. 2-3 минут достаточно для полного охлаждения позитрона. В таком состоянии необходимо прощупать его миллиметром. Отсутствие индикации или высокое значение указывает на неисправность элемента. Когда устройство нагрето, оно может отображать определенные показания, которые зависят от типа компонента.

Позистор работает некорректно

Чтобы проверить, правильно ли работает позиционер, необходимо протестировать его в холодном и горячем состоянии. Сначала подождите, пока устройство остынет (достаточно 2-3 минут при выключенном состоянии), и проверьте его мультиметром. Если ток отсутствует или высокое сопротивление регистрации, позистор неисправен и подлежит замене. Чтобы проверить способность изоляции, подключите к позистору электрический потребитель, например, 100-ваттную лампочку. Для этого вам понадобится электрическая вилка с двумя клеммами, которая подключается к входу устройства. Провода от лампы подключаются к разъемам, ведущим к нейтрали и пусковой обмотке. Когда вилка вставлена в розетку, лампочка загорается. Поскольку номинальный ток, протекающий в ходе эксперимента, гораздо ниже, чем при запуске компрессора, позистору потребуется много времени для нагрева – для 100-ваттной лампочки время срабатывания составит 20-40 секунд. Если через некоторое время лампочка погаснет, это означает, что прибор пригоден к эксплуатации. Если приемник не отключается от напряжения, значит, неисправен позистор. Его нельзя отремонтировать в домашних условиях, стоит он не дорого, поэтому необходимо приобрести аналогичный по параметрам элемент.

Как проверить компрессор на холодильнике Индезит и Атлант

Как я уже писал выше, сначала нужно проверить реле, и только потом приступать к двигателю. Но что делать, если поблизости нет мастерской, и вы просто не можете найти аналогичный рабочий двигатель. В этом случае нам поможет мультиметр и таблица сопротивления обмоток, которую можно найти на моей странице по этой ссылке. Зная сопротивление пусковой и рабочей обмоток, можно легко определить, все ли в порядке с двигателем. Конечно, бывают случаи, когда сопротивление обмоток соответствует заводскому, но двигатель упорно не запускается или запускается только на несколько секунд. Что касается нескольких секунд, то об этом я писал выше, а вот что касается ситуации, когда двигатель вообще не заводится, об этом мы поговорим сейчас. Дело в том, что в двигателе холодильника есть компрессор, с помощью которого в конденсаторе создается давление газа. В результате поршень в этом компрессоре иногда заклинивает, что приводит к тому, что обмотке стартера не хватает мощности, чтобы завести его. Ниже вы можете посмотреть видео о том, как устроен мотор холодильника Смотреть видео как работает мотор холодильника Для того чтобы лучше понять суть проблемы, и я смог более подробно объяснить в каких случаях лучше обратиться к техническому специалисту, а в каких можно сделать ремонт своими руками, я поднял несколько вопросов и ответы на них, которые, как мне кажется, очень хорошо раскрывают эту тему. Все комментарии взяты с моего канала YouTube

У меня холодильник Атлант, проблема в том, что после разморозки мы включили его в розетку, он работал около 2 часов, потом выключился, но не включился. Через некоторое время мы услышали щелчки из задней части холодильника, как я понимаю, это было реле, щелкающее с интервалом примерно в 5 минут. Двигатель немного гудел, но не включался. Я отключил холодильник от сети и включил его снова примерно через 20-30 минут, холодильник работал нормально, но снова до тех пор, пока его не выключили. Примерно через час после выключения, как только я услышал щелчок реле, я сделал то же самое, т.е. отключил его от сети на 20 минут и снова включил. Теперь он работает нормально, т.е. его можно выключить и включить. Объясните, что может быть причиной – холодильник находится на кухне, и один из помощников сказал мне, что такое поведение мотора связано с нагревом. У нас двухкомнатная квартира, перевезти ее в другое место нереально. Что мне делать?

Вам правильно посоветовали, нужно переставить его в более прохладное место, дело в том, что из-за нагрева двигателя, скорее всего, склеивается поршень компрессора. Если вы продолжите использовать эту технику подобным образом, она не продержится долго. Но я всегда иду на поводу у потребителей, а этот случай не единичный, поэтому лучше всего поставить вентилятор в цепь двигателя, чтобы он обдувал двигатель. Это означает, что когда вы запустите двигатель, вентилятор начнет его охлаждать. Подойдет обычный вентилятор с вытяжкой, поверьте мне проделывают такую процедуру, с каждым третьим агрегатом и надо сказать очень хорошо помогает, особенно тем, кто живет на последнем этаже и на чьи окна выходит южная сторона

Дайте совет, холодильник Indesit не включается. Я снял реле стартера, как в вашем видео, разобрал его, обнаружил, что позистор или табулятор, не знаю, как его назвать, полностью разрушился. У меня его не было, но у меня было реле от старого Норда. Поэтому я вытащил позистор и вставил его в реле Danfoss. Я включил холодильник, и все работает. Мой вопрос в том, нужно ли мне покупать новое реле или оно в порядке?

Пять с плюсом за изобретательность, я не раз экспериментировал с этими термисторами. Если он подходит по диаметру, толщине и ширине, можно оставить все как есть. Сопротивление позистора во всех моделях практически одинаковое и выполняет одну и ту же функцию, поэтому я думаю, что разницы нет.

В моем холодильнике Indesit реле постоянно отключает мотор от питания. Поставил другое реле, тоже встречается, в целом даже не запускается, а просто как-то ненормально гудит, как-то тихо, а потом в течение десяти секунд вообще не гудит. Мастер сказал, что двигатель необходимо заменить. Может быть, дело не в двигателе, но мастерская странная.

Мастер не странный, судя по всему, мастер сказал то, что есть на самом деле, а не то, что вы хотите услышать. В таких случаях в 99% случаев виновником является двигатель, а точнее его компрессор, также может быть сгоревшая обмотка стартера.

http://ufonews.su/news11/954.htm – Ноу фрост или Капельный. Плюсы минусы.

Реализация защиты токового типа

Асинхронный двигатель – это сложное электрическое устройство, подверженное сбоям. При возникновении короткого замыкания срабатывает автоматический выключатель, установленный в распределительном устройстве. В случае отказа вентилятора, который охлаждает обмотку и механические движущиеся части, срабатывает внутренняя тепловая защита компрессора. Внутренняя тепловая защита двигателя основана на позисторах. Он реагирует на общее изменение температуры внутри устройства, которое может иметь как внутренние, так и внешние причины. Однако может возникнуть ситуация, когда двигатель начинает потреблять ток, в 2-5 раз превышающий номинальный, в течение длительного времени (более 1 секунды). Обычно это происходит при незапланированной нагрузке на вал, в результате заклинивания двигателя. Ток увеличивается, но не достигает значения короткого замыкания, поэтому автоматический выключатель, согласованный с нагрузкой, не срабатывает. Тепловая защита также не имеет причин для срабатывания, поскольку температура не изменится за такое короткое время. Единственным способом оперативно отреагировать на ситуацию и избежать расплавления рабочей обмотки является срабатывание устройства токовой защиты, которое может быть установлено в разных местах: Устройство, сочетающее в себе функции защиты пусковой обмотки и токовой защиты двигателя, называется реле пусковой защиты. Большинство компрессоров холодильников оснащены таким механизмом. Работа реле токовой защиты основана на трех принципах:

  • Сопротивление уменьшается при увеличении тока, нагрев проводящего материала увеличивается;
  • Коэффициент теплового расширения различен для разных металлов.
  • Под воздействием температуры металл расширяется;

Поэтому используется биметаллическая пластина, которая сваривается из пластин с разными коэффициентами расширения. Такая пластина изгибается под воздействием тепла. Один его конец неподвижен, а другой, отклоняясь, размыкает контакт. Чтобы нагреть биметаллический открыватель, рядом обычно размещают катушку, через которую пропускают электрический ток. “Прямой” вариант иногда реализуется в виде проводящей пластины. Пластина сконструирована таким образом, чтобы реагировать на температуру при пропускании через нее определенного количества тока. Поэтому при замене пускового реле проверьте его совместимость с установленной моделью компрессора.

Сгорело пусковое реле в холодильнике: какие причины могут быть: https://remstroisovet.ru/sgorelo-puskovoe-rele-v-holodilnike-kakie-prichiny-mogut-byt.html.

Запись опубликована в рубрике Инструмент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.