Технология производства клееного бруса

Для изготовления клееного бруса, использующегося при строительстве домов в Финляндии, необходимо соблюсти технологию, предполагающую несколько этапов. Кроме того, брус изготавливается в заводских условиях с применением современного оборудования. Эти факторы дают возможность проконтролировать уровень качества всех частей домокомплекта и наиболее точно подогнать детали.

Прежде всего, следует тщательно отобрать древесину. Производство клееного бруса предполагает использование хвойных пород деревьев. Наиболее популярной является северная сосна. Ее плотная структура и природная эстетика привлекают внимание большинства заказчиков. У сосны сухая, прочная и устойчивая к перепадам температур древесина. Благодаря этому брус не рассыхается, не растрескивается и не деформируется в процессе его эксплуатации. Читайте о преимуществах домов из клеенного бруса в статье – https://perekos.net/pages/view/3903.

На следующем этапе изготовления финского клееного бруса производятся грубые заготовки посредством распиливания готовых бревен на доски. Так как в естественных условиях древесина обладает слишком высокой влажностью, к основным этапам можно отнести сушку заготовок в сушильных камерах. Для изготовления клееного бруса влажность древесины не должна быть выше 10-12%. После сушки заготовки должны пройти тщательный отбор, в результате которой поврежденные участки древесины удаляются.

По окончании данной процедуры заготовки подгоняют друг к другу и сращивают до достижения необходимой длины. Затем все это склеивается при помощи специальных прессов и водостойкого высокотехнологичного клея. Завершающим этапом является профилирование, то есть выполняется фрезерование заготовки с четырех сторон. Это  необходимо для того, чтобы повысить качество лицевой поверхности и достичь минимальной усадки. Поимо этого в соответствии с проектом дома нарезают узловые соединения.

Как правило, производства в Финляндии, которые занимаются изготовлением домокомплектов, в качестве исходного материала используют экологически чистые материалы, а также современные автоматические линии. На таком производстве негативное влияние человеческого фактора практически отсутствует. Все эти показатели являются гарантом того, что готовое изделие будет отвечать всем необходимым требованиям, исключая какие-либо дефекты.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.