Как пробурить скважину для воды

pitna-voda-filtrace-vodyВода может содержаться в связанном состоянии в таких средах, как глина, суглинок и в других породах. Добыть воду из этих пород с целью использования ее в быту или промышленности невозможно. Для того, чтобы обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение водой загородного дома необходимо пробурить скважину. Для тех, кто еще не нашел источника воды вблизи своего дома, мы расскажем каким образом происходит бурение. Обычно скважины на воду бурят до уровня залегания водонасыщенных известковых пород, которые обычно располагаются на глубине от 40 до 250 м.

Если вы планируете пробурить скважину глубиной около 60 метров, то она обойдется вам примерно в 30$ за один погонный метр. Стоимость погонного метра более глубоких скважин может доходить до 100$. Поэтому одна и та же скважина может стоить в диапазоне 1 200 – 25 000 $. На глубину скважины оказывают влияние такие факторы, как истощенность водоносного слоя и его загрязненность. Подобные явления свойственны для районов с густым населением и развитой инфраструктурой.

Вам должно быть известно, что на территории Подмосковья пролегает хорошо исследованный Московский артезианский бассейн. Иными словами, где бы вы ни задумали проводить бурение, вы обязательно найдете известняковый водоносный горизонт, являющийся достаточно водообильным. Это и есть одно из главных преимуществ артезианской скважины – наличие определенного результата. В области бурения пласты могут залегать на самых разных глубинах, однако общая закономерность все же прослеживается – с юго-запада на север наблюдается увеличение глубины залегания.

Преимуществами бурения артезианских скважин являются:

— большая водоотдача в сравнении с песчаными скважинами;

— определенность результата и глубины бурения скважины;

— постоянство уровней воды;

— долговечность скважины;

— возможность установки высокопроизводительных насосов импортного производства.

К недостаткам артезианских скважин можно отнести:

— высокую степень минерализации воды;

— более высокую стоимость бурения по сравнению с песчаными скважинами;

— наличие обязательного разрешения на бурение скважины.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.