Как проверить квартиру перед покупкой?

Покупатель жилья, который бережно относится к своему времени и своим деньгам, должен подписывать договор с продавцом только после тщательной проверки своей будущей покупки. Это позволит избежать сделки с мошенниками и выявить возможные проблемы еще на этапе переговоров. Чтобы проверить юридическую чистоту жилья, не обязательно быть опытным юристом, достаточно соблюдать несколько основных рекомендаций.

1. Необходимо выяснить историю квартиры. Для этого у продавца нужно попросить выписку из ЕГРП, в которой отражены все смены собственников квартиры, аресты имущества. В случае если квартира являлась предметом судебных разбирательств или часто меняла владельцев, будущий покупатель должен разобраться, насколько давно происходили эти события и насколько высок риск мошеннических действий со стороны продавца. Если покупается квартира в новостройке, то переживать за ее юридическую чистоту не нужно, так как она «чистая». То есть, в ней никто не прописывался, она не продавалась разным гражданам и не была объектом судебных разбирательств.

2. Проверить, не менялась ли планировка жилья. Для этого нужно сверить фактическую планировку жилья с документами БТИ, при наличии расхождений попросить у собственника разрешения соответствующих органов. Если разрешений нет – планировка является самовольной. Это административное нарушение, за которое предусмотрена ответственность.

3. Изучить документы на владение квартирой. У продавца необходимо взять для прочтения документы, на основании которых он имеет право совершения подобной сделки. Договоры, свидетельства и другие документы нужно изучать в оригиналах, чтобы быть уверенными в подлинности печатей, бланков, отсутствии подчисток и приписок.

Факт госрегистрации документов тоже должен быть проверен. Если договор покупки текущим собственником содержал условия о расчете в рассрочку, необходимо выяснить, рассчитался ли сегодняшний владелец с предшествующим собственником жилья.

4. Проверка собственника. В первую очередь необходимо удостовериться в подлинности его паспорта, обратившись за справкой в местный паспортный стол. Дееспособность продавца подтверждается справками психоневрологического и наркологического диспансеров. Если покупатель не уверен в адекватности продавца, можно поговорить с соседями о том, не является ли продавец алкоголиком или наркоманом.

Если сделка совершается по доверенности – это дополнительный риск, необходимо внимательно изучить доверенность и сделать выводы о том, на какие именно действия уполномочен представитель. Доверенность заверяется нотариально.

5. Проверка отсутствия прав третьих лиц. Необходимо выяснить, кто прописан в квартире и сохранится ли за этими людьми право проживания после ее продажи. Повышенное внимание следует проявить к прописке несовершеннолетних детей.

Общее правило: не следует торопиться, принимать за истину неподтвержденные документами утверждения продавца, нужно внимательно разбираться со всеми обстоятельствами, вызывающими сомнение.

Обзор лучших новостроек в Василеостровском районе – http://hotelinvest.ru/obzor-luchshix-novostroek-v-vasileostrovskom-rajone.html

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.