Сейчас уже нельзя представить поездку на дачный участок без приготовления рыбы, шашлыков или печёных овощей. Но готовить на мангале не всегда удобно, поэтому можно соорудить своими руками печь тандыр. В такой печи можно готовить не только шашлык, но и любые другие мясные блюда, а также самсу или лепёшку.
Тандыр – это большой кувшин с отверстием сверху и в дне. Через верхнее отверстие происходит загрузка продуктов для приготовления, а снизу удаляется сажа и попадает кислород к огню. Снаружи тандыр обкладывается простым кирпичом и обмазывается глиной. Это необходимо для улучшения теплоизоляции. Благодаря этому в тандыре поддерживается постоянно высокая температура. В азиатских странах перед готовкой такую печь хорошо разогревают и вынимают угли. После этого пища не подгорит и не останется сырой.
Существует несколько видов тандыров:
Земляной. Предварительно выкапывают яму глубиной 50-100 см. После этого её выкладывают саманными кирпичами (глиняный кирпич). Снизу сооружают отверстия для притока воздуха.
Наземный. По форме бывает вертикальный и горизонтальный. Данную печь можно создать ленточным способом или техникой ваяния. При строительстве необходимо, чтобы толщина стен печи была не менее 5 см.