Бамбук, в нашей стране, является довольно экзотическим материалом для строительства. Хотя, например в Китае, да и во многих других восточных странах, это очень распространенный строительный материал, так как, древесина бамбука обладает отличной долговечностью, а по прочности, превосходит, даже, дуб.
Чтобы использовать бамбуковые стволы для возведения забора, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями. Во-первых, если ствол имеет большой объем, то необходимо делать, между перепонками, надрезы. Эти надрезы сохранят форму от трещин, которые могут образоваться от высокой температуры или растяжения. Во-вторых, после того как сделаны надрезы, стволы необходимо обработать, даже если до этого они подвергались этой процедуре. Дополнительная обработка заключается в пропитке материала, которая будет предохранять стволы от плесени и жуков. После такой пропитки, покрытие лаком делать необязательно. В-третьих, бамбук надо хорошо просушить. После предварительных работ, можно приступать к возведению забора.
Довольно распространенный вариант – панельный (горизонтальный) забор из бамбука. Перед возведением, необходимо сделать каркас, забетонировав или, лучше, вкопав в землю, два толстых бамбуковых стебля. Они будут выступать в роли несущих опор. Можно дополнительно укрепить их, привязав леской к имеющимся рядом сооружениям. Для поперечных перекладин используют как целый ствол, так и его половинки, которые крепятся к опорам округлой стороной. Для разнообразия, собирать забор можно чередуя объемные стволы с молодыми тонкими прутьями. Прикладываемый стебель, крепится к предыдущему с помощью синтетического шнура, который крепко завязывается. При использовании одних тонких стеблей, предварительно формируют пучки из 2-3 штук молодого бамбука.
Другой вариант возведения забора – горизонтальный. В этом случае, крепление производится к самим опорам, в которых, предварительно вырезают желоба. Стволы вставляют в эти желоба и укрепляют шнуром или проволокой. Здесь, также, для большего эффекта можно чередовать толстые стебли с тонкими пучками прутьев.
Наиболее простой, из вышеперечисленных вариантов, – это прозрачная изгородь, которая делается в форме решетки. Для этого, предварительно, стволы раскладываются на земле в форме решетки и временно фиксируются, в местах пересечения, кабельными хомутами. После выравнивания готовой части, хомуты поочередно снимаются, и это место крепко перевязывается шнурами. Готовая часть забора устанавливается в нужном месте.
Полёт фантазии при строительстве бамбукового забора неограничен. Кроме вышеперечисленных вариантов, стебли бамбука можно выложить в форме буквы “Х” или, оставляя просветы между стволами, в форме ячеек, а если бамбук распилить на две половины – поставить его внахлест.