Сегодня довольно редко встречаются ситуации, когда банки банкротятся, ликвидируются или у них просто отбирают лицензию (пусть даже и временно). Но что делать, если ситуация все же возникла. Одно дело, когда человек брал в банке кредит? тогда ему волноваться не стоит, платежи можно будет гасить и другим способом.
А вот если у кого-то был открыт депозит в банке -«неудачнике», что тогда? Во-первых, не нужно паниковать. Государство гарантирует возврат депозитов из любых банков, если их сумма не превышает 3000000 рублей, а львиная доля депозитов на российском банковском рынке — гораздо меньше этой суммы. То есть, деньги будут возвращены в любом случае, если сумма будет ниже или равна указанной. Если она больше, то волноваться тоже не стоит — в 99% случае деньги возвращаются.
Во-вторых, государство уже давно создало специальный фонд по осуществлению возврату депозитов ликвидированных и находящихся в процессе банкротства банков. В этот фонд поступают средства из всех банков России (по сути, фонд является страховым — банки перечисляют туда 1,5% от своих оборотных средств ежемесячно). Подробнее узнать о том, что делать в случае лишения банка лицензии можно тут, на специализированном бизнес-форуме.
Так вот, в фонд поступают средства как раз для возврата денег вкладчикам в случае форс-мажора. Когда банк закрывается, в фонде создаются специальная комиссия. Также назначается и банк-реципиент, который как бы заменяет деятельность канувшего в Лету банка. Он и будет выдавать депозиты вкладчикам.
Ну, а если банк просто лишили лицензии, то здесь есть нюансы. Лицензия может быть аннулирована полностью или частично (например, банк лишен возможности проводить операции с физическими лицами). Во втором случае депозит можно и не забирать — с ним ничего не случится. Если лицензия аннулирована полностью, то достаточно выбрать любой другой банк и перевести туда деньги со своего старого счета (за это не возьмут даже комиссии). Вот и все! К счастью, государство после кризиса 1998 года весьма грамотно отрегулировало данный вопрос.