Деревянная пергола для сада и дачи

Деревянная пергола для сада и дачи

Перголы различны за счёт множества признаков, но неизменно одно – предназначение перголы. Она нужна для украшения и поддержки растений.

Материал изготовления может быть любым, в зависимости от личных предпочтений хозяина участка – сама по себе хороша и пергола деревянная и пергола металлическая. Также важно заранее продумать, будет ли пергола именно из этого материала соотноситься с ландшафтом и окружающими постройками, и, в зависимости от этого, выбрать место.

Материалы для возведения

Для самостоятельного выполнения конструкции понадобятся стойки, несущие и поперечные балки и рейки. В первую очередь материал должен быть качественным – от этого зависит и прочность конструкции, и срок службы. После расчёта материалов, прежде, чем бежать в магазин, к окончательной цифре нужно добавить ещё как минимум десять процентов.

Изготовление

Деревянная пергола делается из балок, которые необходимо предварительно обработать антисептическими материалами.

В земле выкапываются четыре ямки глубиной более шестидесяти сантиметров. В них помещают опорные бруски. Вся конструкция бетонируется. Когда бетон застывает, начинается крепление горизонтальных балок.

Они вбиваются гвоздями или другими подходящими крепёжными средствами строго под углом. Это делается для того, чтобы пергола выстояла при порывах ветра. Когда установлены все поперечные балки, к ним крепятся шпалерные. Чтобы предотвратить процесс гниения, крепить балки нужно, располагая их не непосредственно у земли, а чуть приподняв.

Дерево – материал, поддающийся обработке, поэтому готовую конструкцию можно покрасить в понравившийся цвет. Если гармония с остальными постройками не достигнута, можно сделать несколько других фигур или опорных конструкций, чтобы создать отдельную композицию. Также в перголе можно установить качели – детям (да и взрослым тоже, чего греха таить!) понравится. Помимо прочего, перголу можно использовать как летнюю беседку или оборудовать там место для приёма пищи.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.