Лестницы на косоурах – это надежные сооружения, которые успешно применяются и в частных домах, и в многоуровневых квартирах, и в промышленных зданиях. От других лестниц они отличаются наличием одного или нескольких косоуров – наклонных несущих балок лестничного марша, на которые монтируются ступени и прочие элементы лестницы. Косоуры зачастую выполняются из сборной коленчатой балки или металлических профилей. Одним краем эти балки жестко фиксируются внизу, а другим упираются в торец перекрытия вверху.
Особенности конструкции
Такие лестницы содержат 1…3 косоуров, ступени и перила (поручни). Являются наиболее востребованным типом лестничных опор и придают лестнице особую красоту. Они бывают различных форм и величины, которые подбираются в зависимости от допустимой нагрузки на лестницу и особенностей ступеней. Одновременная нагрузка на входные либо междуэтажные лестницы должна составлять свыше 250 кг. Ширина берется:
- 50 мм и более при ширине лестничного марша в пределах 1 м;
- 60 мм и более при ширине марша в пределах 1,25 м;
- 70 мм и более при ширине марша в пределах 1,5 м.
Создание
Косоуры могут изготавливаться двумя методами:
1) Вначале создается балка по длине марша, имеющая самую узкую толщину и ширину косоура. Отдельно изготавливаются гребенки треугольной формы с размерами, пропорциональными ширине проступи и шагу подъема, а также толщине балки. Затем при помощи клея и шкантов треугольники соединяются с балкой.
2) Заготовка выполняется по ширине, большей габаритной ширины косоура, по длине марша и толщине. Изготавливаемый косоур размечается линиями, по которым и выпиливается гребенка. Для достижения большей точности в местах неровного выпила выполняется фрезеровка.
Металлические косоуры создаются из швеллеров, двутавров или прямоугольных труб. Зачастую они представляют собой сварные конструкции, необходимая конфигурация которых обеспечивается либо в производственных условиях, либо на стройплощадке. Стальные косоуры зигзагообразной формы, повторяющей профиль лестницы, свариваются из коротких прямоугольных труб, а затем шлифуются и красятся.
Преимущества
1) Такие конструкции выдерживают большие нагрузки, поэтому они отличаются универсальностью применения и подходят для установки в помещениях всех типов.
2) Не зря выглядят безопасными, основательными и надежными – они действительно очень прочные и долговечные.
3) Такие лестницы идеально подходят для монтажа в просторных помещениях и обеспечивают в них атмосферу стабильности, респектабельности и достатка.
4) Не имеющие закрытых подступенков и нижней подшивки, пропускают свет, выглядят легкими и не скрадывают пространство. Конструкции с глухими подступенками и подшитыми снизу имеют массивный и монументальный внешний вид.
5) Благодаря относительно простой технологии изготовления, отличаются доступной стоимостью.
6) Такие лестницы могут иметь множество вариантов исполнения – они бывают одно- и многомаршевыми, поворотными и веерными, прямыми и криволинейными, с одним, двумя или тремя косоурами прямоугольной, округлой или зубчатой формы.
7) Лестницы данного типа создаются из разнообразных материалов – камня, нержавеющей стали, стекла, латуни, твердых пород дерева.