Для начала стоит отметить, что с научной точки зрения между воздушными и тепловыми завесами не так много отличий. В основном отличия заключаются в разности моделей тепловых завес. Иногда это касается некоторых технических показателей. Так, например, сюда входит объем воздушного потолка и средняя мощность нагревательного элемента.
Работают тепловые завесы по одному принципу. Мощный воздушный поток создает своеобразную воздушно-тепловую завесу между холодом улицы и теплом помещения. Именно по этой причине их чаще называют воздушными. В повседневной жизни нам с ними приходится встречаться часто, особенно зимой при походе по магазинам или другим местам подобного типа. Важно чтобы устройство было эффективным, иначе никакого толка в нем просто не будет. Именно от уровня эффективности зависит дальнейший уровень производительности. В производительность входит расчет объема воздуха, который может прокачать воздушная масса за один час. Получается, что чем меньше уровень производительности воздушно-тепловой завесы по воздуху, тем плотнее и больше получается воздушный заслон. Ну и соответственно эффект от работы такой завесы также значительно повышается. На сегодняшний день ассортимент воздушно-тепловых завес в специализированных магазинах представлен просто огромный, поэтому выбрать можно что-то конкретно для себя.
Что же касается показателей тепловой мощности воздушной завесы, то она определяется в кВт. На эффективность работы всего устройства данный показатель практически никак не влияет. В зависимости от мощности нагревателя можно понять эффективность воздушно-тепловой завесы. Данный фактор не является основной функций воздушно-тепловой завесы. Если воздушная завеса не может обеспечить отсечение холодного воздуха от помещения, то даже если нагреватель будет очень мощным, ничего не изменится. Получается, что основная задача воздушной тепловой завесы заключается не в нагревании холодного воздуха, а в недопущении его до помещения.