Другая андская диковинка – дерево кеньюа. На первый взгляд кажется, что его шелковистая кора постоянно лопается, свивается лентами, и деревья, причудливо изогнутые переплетающимися лентами, стоят обнаженные, как девушки-купальщицы. Но висит потемневший шелухой только верхний, отмирающий слой кеньюа. А остальные слои, толстые и гладкие, окрашены такой розоватой алостью, что ложно создают впечатление наготы.
Однако, восхищаясь андскими красотами, не следует забывать, каким грозным может быть Уаскаран – белоснежная двугорбая вершина с небольшим темным пятном на одном из склонов.
Перу часто страдает от землетрясений. Однако ни одно из них не сопровождалось столь ужасными последствиями, как землетрясение, случившееся 31 мая 1970 года. Это был воскресный день, и только что закончился первый футбольный матч Чемпионата мира, где встретились команды Мексики и СССР. Болельщики еще азартно обсуждали итоги футбольного поединка, но уже наступил час традиционной сиесты, и многие перуанцы легли отдохнуть после обеда.