Если декретный отпуск совпадает с другими нерабочими периодами
Декретный отпуск является приоритетной: ее откладывают и не переносят.
Женщина находилась на больничном — старый больничный закрывают и открывают новый в связи с беременностью и родами;
Работник в ежегодном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы — отпуск прерывается и женщина идет в декретный отпуск;
Предприятие не работает (простой не по вине работника) — декретные предоставляют на общих основаниях;
Женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет — женщина идет в декретный отпуск, но отпуск по уходу за ребенком не прерывают и выплаты по ней не отменяют.
Размер пособия по беременности и родам
100% средней заработной платы независимо от стажа работы. Среднюю заработную плату исчисляют согласно порядку №1266.
Ограничения: размер помощи должен быть не больше максимальной базы начисления единого взноса (17 минимальных заработных плат) и не менее минимальной заработной платы на момент наступления страхового случая.
Как правильно рассчитать сумму декретных
Для этого необходимо:
Определяем расчетный период — 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в декретный отпуск. Если женщина проработала меньше — берите фактически отработанное время.
Вычисляем зарплату за расчетный период — сюда включаем все выплаты работнику, на которые начислялся единый социальный взнос (больничные не включаем)
Считаем количество календарных дней в расчетном периоде — включаем все дни кроме когда женщина находилась: на больничном, в отпуске в связи с родами и беременностью, в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Рассчитываем среднедневной заработок: количество начисленных выплат делим на количество календарных дней (в расчетном периоде).
Сравниваем полученный результат с суммой полученной в результате деления 17 минзарплат на 30,44, и в расчет берем меньшую сумму.
Подсчитываем размер пособия — умножаем среднедневной заработок на количество календарных дней декретного отпуска.