В Еврокомиссию даже поступил так называемое «письмо девяти» от имени правительств и глав государств Европы с протестами против «Северного потока-2». Однако «девятка» начала постепенно избавляться членов. Самое главное, что летом этого года свою подпись отозвала Словакия, которая вообще-то в случае строительства «Северного потока-2» могла потерять до 400 000 000 евро ежегодного дохода от транзита российского газа перекачивался через Украину. Однако «Газпром» и словацкий оператор газопроводов Eustream таки договорились о сотрудничестве. Подробности соглашения неизвестны, но эксперты предполагают, что словакам пообещали компенсировать потери за счет перекачки больших объемов российского газа с немецкого хаба в Венгрию и Балкан.
В то же время эти хитрые расчеты могут оставить без газа Украине, которая, напомним, сейчас полностью отказалась от поставок энергоносителя из России, удовлетворяя свои потребности реверсными поставками собственно из Словакии. «Без транзита с Украины Словакия больше не сможет совершать дешевые реверсные поставки украинском. Таким образом у Киева не будет альтернативы прямом импорта из России «, — заявил в свое время Немецкой волны Георг Цахман, аналитик немецкой группы советников при правительстве Украины. Собеседник Немецкой волны в словацкой компании Eustream, которая является основным «реверсивным» поставщиком Украине, подтвердил предостережение немецкого эксперта. «Сейчас мы практически возвращаем Украине часть российского газа, который именно из Украины и поступает, — пояснил представитель словацкой компании. — Если из Украины ничего не будет поступать, то и возвращать будет нечего «. «В случае реализации» Северного потока-2 «Украина будет вынуждена помпаты газ через Германию, Чехию и Словакию, значительно увеличит его стоимость», — рассказал русской службе Голоса Америки сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Очевидно, что проталкивая идею «Северного потока-2», Кремль держит в голове не только планы увеличения объемов продаж газа странам Европы, но и надеется вновь накинуть на украинском шею газовую петлю.
Однако, паниковать рано. В августе этого года польский антимонопольный регулятор UOKiK заявил, что создание англо-голландской компанией Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall совместного предприятия с российским «Газпромом» для реализации проекта «Северный поток-2» может привести к ограничению конкуренции.
Таким образом, россиянам придется строить газопровод только за лоббистской поддержки партнеров и без прямого участия крупного европейского бизнеса, делает «Северный поток-2» значительно более уязвимым с политической точки зрения. Тем не менее, несмотря на все проблемы, «Газпром» же намерен начать прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря. Очевидно, надеясь, что когда-то расклад сил в Европе же изменится в пользу Москвы.