Почти 40 % сделок были заключены на рынке с привлечением кредитных средств. В этом году около 40% сделок с недвижимостью на рынке Москвы было заключено с привлечением ипотечных средств. Это значит, что покупка квартиры в ипотеку в Москве пользуются все возрастающим спросом, а покупатели, которые не имеют достаточных средств для совершения сделки, не боятся пользоваться кредитными средствами подробнее по ссылке https://msk.etagi.com/ipoteka/.
Прошедший год действительно стал для рынка ипотеки моментом роста. Банки активно предлагали новые продукты и услуги, что значительно повысило покупательскую активность. А еще шесть лет назад ипотечные сделки носили эпизодический характер.
Сегодня, как считают эксперты, до 80% россиян могут позволить себе улучшить свои жилищные условия за счет привлечения ипотечных средств, даже при относительно невысоком заработке позволить себе обменять жилплощадь на большую можно без слишком непосильных затрат. Тем более, что условия кредитования постепенно смягчаются. Сегодня средний размер процентной ставки составляет 12,4% годовых. Многие банки выдают кредит на сумму до 90% от стоимости объекта, а сроки кредитования могут варьироваться в серьезных пределах.
Все это делает ипотечное кредитование весьма востребованным. Однако для того, чтобы тенденция сохранилась, в регионах должно строиться жилье эконом-класса, которое будет доступно для покупателей.
Ипотека
Далеко не каждый житель России, решивший приобрести жилье обладает нужным доходом, что бы банк выдал ему кредит на покупку дома или квартиры. Зачастую, даже если банк соглашается на определенную сумму, она оказывается недостаточной для полноценной покупки. Одно из решений данной проблемы – создаем. Созаемщик – это человек, который согласен разделить на себя бремя кредита. Как правило – это близкие родственники лица, покупающего жилплощадь. В то же время, супруги быть созаемщиками не могут быть – так как если один из них берет кредит, второй автоматические становится созаемщиком (если обратное не прописано в брачном контракте.)Банки разрешают привлекать от одного до пяти созаемщиков.
Чем в более тесном родстве такие люди к заемщику, тем на большую сумму согласится банковский служащий. Есть даже программы, согласно которым заемщик может брать кредит вообще без постоянного дохода – но выплата тела кредита и процентов целиком ложится на плечи родственников или знакомых – созаемщиков.Не обязательно созаемщику быть в родстве с клиентом банка. Иногда можно попросить знакомых и друзей. Однако, мало кто согласится на такое важное обязательство, так как в случае неуплаты долг полностью перекладывается на созаемщика.
По сути, независимо от того, кто пользуется деньгами кредита, каждый созаемщик обладает теми же документально оговоренными обязанностями что и заемщик, так что нужно очень ответственно подходить к такому решению. В отечественной практике чаще всего созаем встречается в случае покупки квартиры или дома несколькими людьми. Такой процесс позволяет рассчитывать на большую сумму кредита, и в то же время – все участники не «обижены», так как живут в заложенной квартире.