Напомним, что избирательная реформа с введением открытых списков была прописана и в коалиционном соглашении еще прошлой большинства. И эта реформа была обещана на первое полугодие 2015 года, но дальше деклараций дело не пошло. Всего в парламенте еще от 2014-го было зарегистрировано несколько законопроектов по изменению избирательного закона, но нардепы их даже не рассматривали.
В феврале этого года парламентарии включили в повестку дня Избирательный кодекс, инициативой которого хвастался тогда и первый вице-спикер, а сейчас уже спикер Андрей Парубий. В мае уже на новой должности он заявил о создании рабочей группы по разработке нового избирательного закона. К этой группе, по словам Парубия, вошли все политические силы (очевидно, парламентские), а также 10 лучших экспертов по избирательному праву. Собственно, про эту группу известно немного, как и тем, которые в действительности разрабатываемых планах — снова «одноразовый» закон под какие-то конкретные будущие парламентские выборы или Кодекс, который будет касаться выборов всех уровней.
«Моя позиция — я всегда был сторонником открытых списков. Я являюсь автором Избирательного кодекса, которым предлагается в Верховную Раду и в местные советы избирать по открытым спискам с региональным представительством, то есть на каждом округе не один, а несколько представителей политической силы. Но этот вопрос еще нет консенсуса, мы еще не вышли на конечный вариант. Есть поклонники среди депутатов оставить мажоритарную составляющую, есть сторонники закрытых партийных списков, есть — открытых. Но, к сожалению, рабочая группа по одному из законопроектов не нашла консенсуса «, — рассказывал Андрей Парубий уже на этой неделе, подводя итоги четвертой сессии ВРУ, сообщает УНИАН. В то же время он рассказал, что работа будет продолжаться и выразил надежду, что осенью после дискуссии лидеров фракций, парламент «сможет сделать революционные изменения в избирательной системе».
Но, опять же, можно предположить, что даже если какой-то избирательный закон уже осенью и будет серьезно рассматриваться парламентом, то снова будут возникать вопросы: кому он выгоден, а кому нет. Вроде все за открытые списки и отмену «мажоритарке». Но, к примеру, в президентском БПП половина нынешних нардепов есть мажоритарщиками и вряд ли они проголосуют за открытые списки …
Также надо понимать, что должны быть комплексных решения. В частности, нельзя забывать и о необходимости обновления Центральной избирательной комиссии, которая должна активно участвовать в разработке нового законодательства.