Изменение системы корпоративного управления

Компании и их исполнительные органы должны быть информированы об ужесточении нормативных и законодательных требований и ожиданий в области социальной ответственности, поскольку они оказывают существенное влияние на то, как компании управляют своими производственно-сбытовыми цепочками.

Инвесторы проявляют все больше интереса к этой области. Например, с 2004 по 2012 год к инициативе ООН «Принципы ответственного инвестирования» присоединилось уже более 1000 участников (вначале их было меньше 200) с общей суммой активов свыше 30 трлн долларов США. В тексте инициативы подчеркивается: «Влияние слабого корпоративного управления на стоимость акционерного капитала, усугубленное глобальным финансовым кризисом, вызвало необходимость включить в основную инвестиционную повестку такие вопросы, как прозрачность, коррупция, структуры исполнительных органов, права акционеров, деловая этика, управление рисками и вознаграждение руководителям высшего звена».

Ключевой проблемой является взяточничество и коррупция, растет количество дел, рассматриваемых по Закону США о коррупции за рубежом (FCPA) и по вступившему в силу Закону Великобритании о борьбе со взяточничеством от 2010 года — оба документа имеют экстратерриториальную юрисдикцию. Многие ключевые развивающиеся рынки также пересмотрели законодательство, направленное на борьбу с коррупцией и взяточничеством, отразив таким образом растущее внимание к коррупции на межправительственном уровне, проявляющееся в работе таких объединений, как ОЭСР и G7.

Помимо проблем, связанных с коррупцией и мошенничеством, все больше внимания уделяется:

  • правам человека, детскому труду;
  • охране и безопасности труда;
  • экологическим проблемам;
  • источникам конфликтов (добыча полезных ископаемых в зонах боевых действий и поступление денег от их продажи на финансирование боевых операций), например, полезные ископаемые в конфликтных зонах и «кровавые алмазы».
Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.