Крыша из металлопрофиля — это современное решение, которое может себе позволить любой желающий. Стоит она не дорого, весит не много, а в монтаже предельно простая, но есть в процессе и свои нюансы, которые следует соблюсти.
Работы по монтажу
Инструменты и материалы:
болгарка;
рулетка;
металлопрофиль;
панели угловые;
конек;
полиэтиленовая пленка;
ДСП;
швеллер;
шуруповерт;
саморезы.
Обычно используется она на двускатных крышах, но при наличии желания и болгарки адаптировать материал возможно под любую поверхность. Подготовительный процесс стандартный:
1 Устанавливается стропильная система выбранного типа. Конструкция обязательно должна быть проверена на прочность, т.к. по ней еще много часов предстоит передвигаться.
2 Теперь нужно обшить ДСП получившуюся поверхность. Плита используется максимально доступной толщины, чтобы добиться максимального эффекта. Между плитами обязательно оставляется зазор до 1 см, чтобы при изменении температур дерево «играло» свободно, без каких-либо рисков.
3 Поверх выровненного слоя прокладывается гидроизоляция в виде полиэтиленовой пленки. Фиксировать можно степлером либо штапиковыми гвоздями с шагом 10 см (степлером во много раз быстрее).
4 Монтаж контробрешетки. При желании в качестве контробрешетки может использоваться не деревянный брус, а швеллер, уложенный на бок. При использовании металла цена значительно повышается, но вместе с ней вырастает и надежность.
Лишь теперь можно приступать к тому, ради чего все задумывалось. Крыша из металлопрофиля монтируется с самого низа слоями, причем каждый следующий лист укладывается внахлест к предыдущему, вне зависимости сбоку или сверху. Монтаж осуществляется при помощи специальных саморезов под шуруповерт, которые идет того же цвета, что и сама кровля.
После того, как вся конструкция уложена, нужно установить на ее вершину конек, а периметр закрыть специальными панелями, монтаж которых происходит также на саморезы. При необходимости можно воспользоваться незатвердевающим герметиком, дабы затянуть щели между дымоходом / вентиляцией и кровельным материалом.
Дополнительные аспекты и итоги
Во время рабочего процесса нередко придется прибегать к резке материала. Для этого используется болгарка на 150 мм или больше, причем материал достаточно надежный, поэтому можно не опасаться его оплавить.Данный материал имеет 3-7 слоев защиты в зависимости от производителя, благодаря чему ему не страшны даже самые серьезные воздействия. Выносливость в свою очередь поможет перезимовать без опасений даже в условиях севера, где масса осадков на 1 м2 обычно колеблется от 180 до 230 кг.
После того, как смонтирована основная конструкция, нужно утеплить ее снизу. Для этого используются любые материалы, но оптимальным считается ППУ из-за своей высокой надежности и некоторого шумопоглощения. Причина в таком выборе простая — минеральная вата недолговечна (до 15 лет), а пенополистирол при небольших ошибках можно образовывать мостики холода.После того, как монтаж крыши завершен, можно приступать к полноценной эксплуатации жилья. Уход за кровлей не требуется, т.к. верхний слой прекрасно самоочищается.