Как построить баню на даче

Для каждого человека баня имеет свое уникальное значение. Кто-то использует ее, чтобы собираться почаще с друзьями. А для кого-то это особенная традиция, которая соблюдается на каждые выходные. В любом случае, первый вопрос, который возникает перед тем, кто собирается стать обладателем такого вожделенного объекта на собственном участке, это – строим баню своими руками, пытаясь сэкономить, или обращаемся к специалистам?

В принципе, для опытных дачников, кто уже набил руку на строительстве разнообразных построек на участке, таких как навесы, веранды, беседки и так далее, поднять еще и баню не составит большого труда. Главное ознакомиться с основными принципами строительства. И, конечно, правильно выбрать место для будущей бани. Идеальным вариантом будет нахождение неподалеку какого-нибудь водоема. Затем необходимо тщательно продумать план строительства, а также выбрать материал.

Есть к строительству бань общие обязательные требования их стоит учитывать. Традиционно для их возведения используется дерево. Неважно, будет это клееный брус или бревно. Преимущество дает толщина бревна, если она такая же, как и у бруса, то разницы никакой нет. Баня из более толстого строительного материала обладает гораздо более эффективными теплоизоляционными свойствами.

Если пользоваться баней только летом, можно сэкономить на толщине. Стены не обшиваются ни вагонкой ни какими-то другими обшивочными материалами, потому что баня в процессе эксплуатации немножечко усыхает и садится. Для этого надо оставить условия максимально благоприятные для древесины, чтобы она имела возможность высохнуть и отдать оставшуюся влагу.

Парное помещение обшивается обязательно по строгим требованиям. В процессе обшивки делаются допуски приблизительно в размере пяти сантиметров, которые прикрываются каким-либо плинтусом. Делается это для того, чтобы все последующие процессы эксплуатации не мешали усыханию и усадки банного строения. Дополнительно утеплять парилку не обязательно. Необходимо только заложить туда алюминиевую фольгу. Именно она будет отражать тепло, а также повышать коэффициент полезного действия печки.

Зато тщательно нужно подбирать вагонку для обшивки. Парное помещение не стоит обшивать хвойными материалами. Это может быть либо липа, либо осиной или абаж. И по всем правилам необходимо утеплить потолок и пол. В первую очередь идут лаги половые, между ними укладывается рубероид для того, чтобы отсечь впитывание влаги из почвы. Затем кладется утеплитель на толщину лаги, которая, как правило, составляет около ста пятидесяти сантиметров. Сверху укладывается дополнительный слой пароизоляции, а только потом половая доска.

В принципе, для настоящего хозяина нет ничего сложного. Поэтому на вопрос строим баню своими руками или нанимаем специалистов, можно дать твердый ответ – сами! Главное не пренебрегать общими правилами. И тогда собравшись с друзьями в парилке, можно будет с гордостью сообщить, что эта баня дело собственных рук и мастерства!

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Как построить баню на даче»

  1. admin говорит:

Обсуждение закрыто.