Каждый автомобилист стремится приобрести «дом» для своего железного коня. И когда это наконец происходит, жилище автомобиля зачастую превращается в жилище отчасти и для хозяина. Всем известно, сколько времени мужчины могут проводить в гараже. Именно поэтому не стоит упускать из виду темы эстетики, когда встает вопрос обустройства.
Превратить гараж в место, где уход за авто будет доставлять удовольствие непросто. Весь процесс состоит и нескольких этапов. И начать, очевидно, стоит с составления общего плана.
Планирование
На листе бумаги чертится план помещения в масштабе.
Рисуются ворота в закрытом и открытом состояниях (для створчатых ворот).
На плане рисуется контур машины (имеющейся или перспективной) так, как она будет стоять в гараже.
Контурными линиями на плане обозначается пространство, занимаемое автомобилем при движении к месту стоянки.
Далее планируется размещение наиболее важных и габаритных предметов интерьера – стол с верстаком, умывальник.
И лишь потом принимается решение, где разместить полки, антресоли и прочее.
Планируя, как обустроить гараж следует учитывать то, как будут решаться (или уже решены) некоторые вопросы, а именно:
Полы
Идеальные варианты – наливной бетонный или из тротуарной плитки. Эти материалы прослужат долго, им не страшны пролитые ГСМ, электролит и прочие агрессивные жидкости и материалы, в гараже с такими полами легче проводить уборку, они легко выдерживают вес автомобиля. Если гараж планируется теплым, утепление пола устранит примерно 30% всех теплопотерь. Утепление может быть из керамзита, вставок пенопропилена или другим.
Смотровая яма
Перед её планировкой стоит измерить или поинтересоваться у соседей по гаражному кооперативу об уровне грунтовых вод. Если место сухое, всё нормально, в противном работа будет сложнее, так как придется устраивать гидроизоляцию ямы. Размеры примерно такие: ширина 80 см, длина равна длине автомобиля плюс метр (для входа и выхода), а вот оптимальной глубиной принято считать рост владельца плюс 15 см, хотя на практике яму такой глубины увидишь нечасто. Хорошая смотровая яма должна предусматривать такие элементы как:
— колёсоотбойники, которые не позволят колесу авто провалиться;
— гидроизоляцию как минимум дна;
— возможность закрыть яму щитами, когда она не нужна.
Стены
Как и в случае с полами важна практичность, поэтому идеальное покрытие стен в помещении – кафельная плитка.
Для утепления стен применяют в основном минеральную или каменную вату, пенопропилен или пенопласт, сэндвич панели. Если гараж утепляется, еще на стадии планирования перед тем как обустроить гараж следует учесть уменьшение внутреннего пространства за счет утеплителя. В случае с пенопластом, например – это толщина самого пенопласта плюс штукатурка и кафель.
Освещение
Для гаража лучше рассредоточенное – расположенные на стенах по периметру светильники. Такой вариант осветит машину со всех сторон. Желательно так же предусмотреть освещение смотровой ямы. А вот для подключения переносного светильника, куда ж в гараже без него, в целях безопасности непременно стоит установить блок питания на 12В.
Обустройство рабочего места
Оптимальный вариант – многоуровневый верстак со столешницей либо стальной, либо покрытой металлом. И, как показывает практика, лишних полок и антресолей в гараже не бывает.