Как правильно оформить декретный отпуск
Прежде всего следует получить больничный в котором будет все указано. а также решение комиссии по соцстрахования. Если женщина хочет уйти в такой отпуск чуть позже срока, указанного в больничном, то ей следует написать заявление с указанием даты, когда она пойдет в такой отпуск. При этом она потеряет часть декретных. Уйти раньше срока указанного в больничном нельзя.
На основании представленных документов руководство издает соответствующий приказ.
Напомним комиссия по соцстрахования должна дать согласие на выплату помощи. Эта комиссия проверяет правильность представленных данных, расчета, соответствие дат и тому подобное. На все это дается 10 дней с момента поступления документов. Если все хорошо комиссия пишет заключение на обратной стороне больничного и составляет решение о назначении пособия.
Поменялся порядок расчета больничного и соответственно декретных. Более подробно об этом читайте по ссылке
Из того, что изменилось — порядок расчета среднего заработка, а именно сейчас его в расчете на календарный день. То есть для исчисления среднего заработка бухгалтеру нужно знать общее количество календарных дней за расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник заболел (женщина ушла в декрет). Нужен показатель можно взять из строки 8 таблицы 2.
Например, в декрет сотрудница идет с 6 февраля 2017 года. Тогда расчетный период — «Февраль 2016 — январь 2017». Зарплату за указанные месяцы (конечно, если в течение этого периода в работницы ни стало не отработанных по уважительным причинам дней) делят на 366 к.дн.