Как правильно утеплять крышу дома изнутри

Она хороша ещё и тем, что ею можно заделать различные стыки и проёмы, а также неровные деревянные перекрытия. Пенопласт представляет собой жёсткие панели, которые идеальны для установки на ровную поверхность. Но он достаточно хрупкий и поэтому его монтировать необходимо осторожно. Пенопласт способен также выполнять и гидроизоляционные функции. Заделывать труднодоступные места с его помощью не получится. Для этих целей больше подойдёт пенополиуретановая пена. Она способна полностью покрывать поверхность и обеспечивать высокий уровень теплоизоляции. Но есть существенный недостаток — демонтаж пенополиуретана возможен только с его повреждением и воспользоваться им второй раз не удастся.

Подготовка к укладке утеплителя

 

 

Крышу дома удобно утеплять изнутри путём установки теплоизоляционного материала на полы чердака или на каркас для кровельного материала. Выбрать отдельный вариант или оба зависит от температуры окружающей среды, а также от устройства крыши. Если, например, крыша двускатная, а боковые стенки тонкие, то необходимо проводить утепление и стенок и кровли. Для односкатной достаточно утеплить каркас кровли. Это позволит существенно сохранять тепло внутри дома и не допускать промерзания крыши. При суровых зимах, когда разница температур в доме и на улице свыше 500С, то дополнительно требуется утеплять и полы на чердаке.

Перед укладкой утеплительного материала необходимо убедиться в целостности гидроизоляции, балок крыши и обрешётки. При наличии каких-либо дефектов крыши их следует немедленно устранить, чтобы в ходе эксплуатации не производить демонтаж утеплителя.

Монтажные работы

 

 

Теплоизоляционный материал укладывают в пространство между стропилами обычно в несколько слоёв, чтобы обеспечить отсутствие стыков. Толщина слоёв должна быть более 200 мм. Если стропила по толщине небольшие и сравнимые с поставляемыми толщинами устанавливаемого материала, то первый слой желательно установить вровень с балками, а сверху перевязать более тонкой гидроизоляцией. Это позволит в значительной мере упростить монтаж и произвести более качественное утепление.

Укладка должна производиться с плотным прилеганием к обрешётке и балкам, а также с образованием плотных стыков. При установке рулонного материала следует в горизонтальном направлении параллельными рядами набить бруски с сечением 50х50 мм с расстоянием, равным ширине рулона, но не сразу, а по мере укладки утеплителя. Установка обрешётки связана с тем, что необходимо обеспечивать достаточный уровень вентиляции. Лишние куски материала отрезают так, чтобы при укладке не образовывались щели. Второй слой теплоизоляции укладывают в перпендикулярном направлении к уже уложенному. Затем на брусок прокладывают пароизоляцию внахлёст примерно в 20 см, а затем крепят гипсокартон, на который наносят декоративное покрытие.

Листовая теплоизоляция укладывается аналогичным образом с закреплением между стропилами либо укладываться сплошным слоем. Первый способ является более сложным, так как придётся в случае неровностей и несоответствия размеров тратить время на подгонку для получения качественного уплотнения. Поэтому быстрее и качественнее листы закреплять поверх стропил сплошным слоем, с формированием швов на балках. Для большего эффекта утепления все швы проклеивают специальной изолентой. Укладка второго слоя при этом не требуется.

Перед тем как утеплить крышу дома изнутри требуется провести подготовительные работы, подобрать подходящий материал и аккуратно его установить. В результате дом станет сохранять больше тепла, а его хозяин сэкономит финансовые средства. Поэтому следует проводить качественную теплоизоляцию крыши.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.