Чтобы определиться с выбором теплого электрического пола самостоятельно, в первую очередь необходимо ответить на два следующие вопроса:
1. Какой тип отопления Вы планируете: основной или дополнительный. Для основного отопления выбираем
инфракрасный пол или электрический пол.
2.Определяемся с типом стяжки: для бетонной стяжки 3-5 см и более лучше подойдет вариант инфракрасного стержневого пола или кабельного пола Energy Cable, при более тонком слое стяжки 2-3 см можно выбрать электрический пол Energy mat, а при отсутствии таковой идеально подойдет инфракрасный пол Q-Term.
Каждый тип пола имеет свои преимущества. Определить, какие из них подойдут именно для Вашего помещения, Вы можете с помощью таблицы сравнения характеристик предлагаемых нами теплых полов.
Как выбрать теплый пол
Все большую популярность в странах пост советского пространства приобретают современные системы отопления помещений посредством теплых полов. Еще совсем недавно эта инновационная отопительная система широко использовалась в Европе, но теперь стала доступна и в нашей стране.
Как выбрать теплый пол?
Сейчас в продаже можно найти полы с обогревом высокого качества от российских производителей по доступным ценам, которые регулярно совершенствуют свои разработки, чтобы угодить покупателям.
Какой теплый пол выбрать – водяной или электрический!
Теплые полы различаются в зависимости от используемой системы обогрева. На сегодняшний день производятся и устанавливаются две разновидности полов — водяные и электрические.
При этом они отличаются от других систем отопления одной общей особенностью – наличием низкотемпературного нагревателя. Он позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности покрытия, прогревая его до 30 градусов Цельсия.
Такая система домашнего обогрева представляет собой многослойную монтажную (сборную) конструкцию. В первый слой заливается основание из бетона, далее производится укладка гидроизоляции и теплоизоляции. Поверх теплоизоляционного слоя монтируется цементная или бетонная стяжка, которая включает в себя нагревательные элементы.
В качестве средства обогрева может использоваться электрический кабель, который преобразует ток в тепло, или медные водопроводные трубы, по которым циркулирует вода.
Важно отметить, что установка теплых полов на водной основе потребует сложных монтажных работ, стоимость которых довольно высокая. Однако достоинством такой системы является небольшой расход энергии во время эксплуатации. Поэтому для загородного дома, где площадь отопления большая, водяные полы будут наиболее выгодными.
Но не стоит забывать, что техническое обслуживание такой системы довольно затратное мероприятие. Поскольку в случае протечки, ее сложно быстро обнаружить.
Давайте теперь рассмотрим основные характеристики электрических полов.
Как и все, электрические полы имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
1. Длительный срок эксплуатации.
2. Устойчивость к внешним факторам.
3. Минимальное затрачиваемое количество электроэнергии по сравнению с другим обогревательным прибором.
Минусы:
1. Электрические теплые полы образовывают вокруг себя электромагнитное поле, которое экологически плохо влияет на окружающую обстановку всего помещения.
2. Высокая стоимость.
Что касается водяных теплых полов, то они представляют собой конструкцию, которая напрямую связана с центральным отоплением. Ведь, вода из последнего поступает в водяную конструкцию теплых полов. Очень важно, чтобы водяные теплые полы имели специальный насос, который будет качать воду, постоянно циркулируя ее по всей водяной системе для полной отдачи тепла. В противном случае воды очень плохо будет циркулировать. Но если вы захотите сделать монтаж теплых водяных полов без насоса, то это будет крайне сложно.