При проведении ремонта в квартире нередко встает вопрос о том, как быстро снять краску, не повреждая основу стены? Поскольку сегодня существует множество видов краски для покрытия стен, таких как известковая или меловая краска, масляная краска, полимерная и вододисперсионная виды краски, а также особо прочная краска на основе клея, то и способов по их удалению существует довольно много.
В целом стоит отметить, что при удалении обычной краски со стен, необходимо выполнить примерно те же действия, что совершаются для удаления старых бумажных обоев. В первую очередь необходимо как следует смочить плоскость стены, чтобы не допустить образование пыли. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой тип краски подвергается удалению.
Для удаления водоэмульсионной или клеевой краски недостаточно нанесения обычной воды, поэтому необходимо купить специальный раствор и нанести его на стену вместо воды. После этого нужно подождать определенное время, чтобы состав начал действовать в полную силу. Чаще всего время ожидания указывается на упаковке смывающего раствора. После этого стоит воспользоваться шпателем и приступить к сдиранию размокшей краски.
Меловую покраску следует смывать в такой последовательности: смочить плоскость стены теплой водой с помощью валика или кисти, и после полного впитывания жидкости в стену необходимо повторно намочить ее поверхность. Во второй раз смачивать нужно не всю поверхность, а только участок размером один квадратный метр, на котором с помощью шпатели нужно начать сдирать слой отмокшей краски. Использовать шпатель нужно очень аккуратно, чтобы не повредить слой штукатурки под краской.
Известковую покраску удаляют с помощью картофельного крахмала, разбавленного в горячей воде. Полученный раствор наносится на стену. Далее нужно дождаться момента, когда известь начнет пузыриться. После этого можно начать счищать краску с помощью шпателя.
После смывки покраски со стены любым способом, необходимо тщательно промыть очищенную поверхность. Лучше всего для этого воспользоваться мыльной водой. После этого стену нужно промыть еще раз уже чистой водой, после чего насухо протереть чистой тряпкой.