Как тщательно прочистить засор в унитазе

При эксплуатации сантехнические устройства рано или поздно засоряются и для их прочистки обычно вызывают специалистов, которые бы смогли выполнить качественную прочистку.

 

 

Но не всегда есть такая возможность, так как поблизости таких служб может просто не оказаться, а с другой – высокая стоимость либо просто нежелание платить за работу, с которой бы смогли справиться самостоятельно. Самым уязвимым и распространённым местом засора может быть унитаз, так как он имеет сложную внутреннюю конструкцию, благодаря которой может позволять скидывать в канализацию многие нечистоты и грязи. Со временем происходит их накопление внутри устройства или в узких местах трубы и в итоге вода перестаёт уходить. Возникает проблема: как прочистить засор в унитазе? Кажущаяся на первый взгляд простота на самом деле таковой не является и поэтому необходимо выполнять правильную последовательность действий.

Поиск и борьба с простыми засорами

 

 

Прежде чем начинать очистку санузла нужно понять степень засорения. Косвенно это можно определить по скорости сливания воды. Если вода уходит медленно, то тут может быть две причины: присутствует пробка, которая перекрывает основную часть прохода, либо же она протяжённая и накапливалась в течение длительного периода. Далее следует её локализовать, чтобы понять какие выполнять действия. При наличии подключённых устройств после унитаза нужно попробовать в них слить небольшой объем воды: если она уйдёт с нормальной скоростью, то пробка находится внутри унитаза или в трубе до места тестирования. Такой вариант является самым простым, поскольку весь участок можно временно демонтировать и провести полную очистку, включая и унитаз. В противном случае все резко усложняется, поскольку прямого доступа может не быть, например, в случае вмуровывания в стену или прохождения в плохо доступных местах.

Самым простым способом очистки является применение химических средств. Они эффективны только в том случае, когда вода хотя бы с небольшой скоростью, но уходит. Для этого берут подходящие препараты, которые можно использовать с конкретным материалом труб, чтобы не допустить их повреждений. Применение осуществляют в соответствии с инструкциями. В результате они смогут удалить жировые отложения, белковые налёты, ржавчину.

Небольшие пробки в трубе можно устранить при помощи вантуза. Он должен обеспечивать перекрытие резиновой частью всего диаметра сливного отверстия. Перед проведением откачивания пробки нужно вычерпать часть воды. Затем вставляют вантуз и движениями вверх и вниз стараются сместить пробку в обратном направлении или протолкнуть по трубе. Действия должны быть резкими для большей эффективности.

Устранение сложных засоров

 

 

Пробку в системе, если она локальна или находится в трубе на небольшом расстоянии можно попытаться удалить при помощи троса. Его применение достаточно рискованное, так как если он сильно жёсткий, то можно повредить внутреннюю эмалевую поверхность ходов внутри унитаза, в результате чего к ним могут прицепляться нечистоты и постоянно образовываться пробки. Трос должен быть достаточно гибким и прочным. На конце его обычно немного загибают, чтобы он легче проходил препятствия. Очистка производится путём его погружения в унитаз с проворачиванием, чтобы он смог обойти все соединения и изгибы. После погружения на достаточную глубину если он при вращении не проходит дальше, то это место начала пробки. Движениями вперёд и назад можно попытаться пробить её, чтобы вода стала уходить дальше по трубе. Но изначально нужно понять причину засорения и после проталкивания достать трос наружу и осмотреть характер нечистот: если они могут представлять опасность образования засора дальше по трубе, то необходимо изловчиться и достать их оттуда наружу. Засоры, к которым затруднён доступ, устраняют также при помощи троса, но для удобства на стыке труб проводят их отсоединение.

После очистки механическим способом следует применить химический, который позволит удалить остатки загрязнений и избавиться от неприятного запаха.

При плотных закоксованностях пробок и невозможности их удаления потребуется демонтировать унитаз и пробивать при помощи более жёсткого предмета с намотанной на конец тряпкой не только с входной части, а и сливной.

Перед тем как прочистить засор в унитазе необходимо его локализовать, а затем применить наиболее подходящий способ его устранения, исходя из размеров пробки. Сначала следует использовать самые простые методы, а затем более сложные. Но лучше заблаговременно проводить профилактические работы по очистке.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.