Как утеплить мансарду изнутри

Мансардное помещение является дополнительным пространством в доме, хозяева которого часто находят ему применение. Благодаря такому сооружению значительно увеличивается жилая площадь дома без дополнительных затрат на стройматериалы.

 

 

Конструкция мансарды не самая простая. Для комфортного и уютного пребывания необходимо провести утепление мансарды изнутри. К данному процессу важно отнестись серьезно. Именно через мансардное помещение происходят большие потери тепла из-за отсутствия тепловой подушки. К тому же, именно это помещение соприкасается с внешней средой большей площадью, чем другие помещения дома. Данные факты заставляют серьезно подойти к работе, поскольку при не соблюдении всех правил утепления, мансардное помещение будет продуваться.

 

Качественное утепление мансарды изнутри можно достичь, используя несколько разновидностей материалов. К ним следует отнести: минераловата, плиты ДВП, пенопласт, пеноплекс, стекловата и другие. Каждый может подобрать утепление по финансовым возможностям. Например, утепление мансарды стекловатой обойдется дешевле всего. Стекловата – бюджетный материла, поскольку работать с таким материалом не легко. В процессе укладки выделяется много пыли, что при отсутствии специальной одежды может привести к ухудшению здоровья человека. Но стекловата не токсичный материал и обладает надежными теплоизоляционными свойствами.

 

Пенопласт самый популярный утеплитель для помещений. С ним легко работать, просто укладывать, и он доступен по цене. Но есть и недостатки. Пенопласт является пожароопасным материалом, который плохо справляется с влагой. В продаже имеется утеплитель пенополистирол, который во много раз превосходит пенопласт. Он прочный, паропроницаемый и влагостойкий. Второе название пенополистирола – пеноплекс. Он е токсичен и не горит.

 

Методы утепления мансарды

 

  1. Монтаж теплоизолятора между стропилами крыши.
  2. Комплексное утепление.
  3. Монтаж теплоизолятора поверх стропил.

 

Самый популярный метод укладки теплоизолятора между стропилами крыши, который можно выполнить своими руками. При этом методе остается вентиляционный зазор для удаления конденсата. В этом случае лучше использовать минераловату в качестве утеплителя. При комплексном методе используется несколько материалов для изоляции. Данный метод забирает пространство в мансардном помещении и не остается вентилируемого зазора.

Сохранить полезное пространство можно при последнем методе. Здесь теплоизолятор укладывают над стропилами. Обычно используют минераловату и пенополистирольные плиты, что повышает надежную паро- и гидроизоляцию. Мансардное помещение – это дополнительные квадраты, которые никогда не будут лишними в большой семье. Соблюдая все правила утепления мансардного помещения можно добиться значительных результатов. В таком помещении будет всегда тепло и уютно, а потери теплоэнергии будут сведены до минимума.

 

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.