Часто загородные дома и дачи имеют не один этаж, а, значит, владельцам многоэтажных зданий приходится задумываться над тем, как перемещаться на второй и последующие этажи. Неотъемлемым помощником в таких ситуациях является лестница. Помимо своей основной функции, она служит еще и замечательным элементом декора. Такие интерьерные лестницы приковывают взгляды гостей и зачастую бывают центральным объектом частного дома.
Классификация лестниц по компоновке:
- Прямая (однопролетная). Такие лестницы устанавливают вдоль стены в прихожей или гостиной, если последние имеют достаточно места. Данный вид самый популярный, удобный и безопасный;
- Маршевая имеет поворотную площадку. Этот вид лестниц имеется в каждом подъезде высотки;
- Винтовая лестница выручает те дома, которые не располагают большой площадью. Она здорово экономит пространство. Недостатком является малая безопасность и неудобство.
Классификация лестниц по виду материала:
- Деревянные. Несомненно, это самый экологически чистый материал. Лестницы из дерева выглядят эстетично, а также они достаточно долговечны. Дуб и бук пользуются огромной популярностью среди выбранных материалов для лестниц, а сосна является самым дешевым вариантом. Минусы лестниц из дерева проявляются с течением времени – это скрип и необходимость ухода за лаком или краской.
- Металлические. Они также не уступают по прочности. Но без дизайнера в этом случае трудно обойтись, так как не все смогут грамотно вписать такие лестницы в интерьер дома, чтобы они не смотрелись чересчур холодными.
- Бетонные – самые долговечные, пожаробезопасные, но не самые красивые. Установив такую лестницу в дом, нужно продумать, как и чем ее украсить, например, плиткой, камнем и т.д.
Определившись с материалом и способом установки лестницы, важно не забыть о безопасности, особенно при наличии в доме детей или пожилых людей. Основными характеристиками являются ширина прохода (она должна быть 80 см), угол наклона марша (40 градусов), высота перил (80-90 см). Также не следует выбирать ступеньки из скользкого материала. А сама лестница должна быть хорошо освещена естественным или искусственным светом, особенно это актуально в ночное время суток.
Не следует забывать и о практичности и дополнительного места под лестницей. Внизу хорошо впишется шкаф или кладовая. Это решение сэкономит место и не привлечет внимания.