В наше время двигатели асинхронного типа с короткозамкнутым ротором можно отнести к категории наиболее надёжных и дешевых электрических двигателей. Кстати, если вы хотите преобразователь частоты купить переходите на сайт eltaltd.com.ua. Конкретно благодаря таким причинам асинхронные электрические двигатели сейчас настолько активно стали применять в промышленности. Однако, как говорится, в нашем мире нереально достичь идеала, и, к большому сожалению, данный электрический двигатель не исключение. Основных минусов у асинхронного электрического двигателя только два. Первый состоит в том, что скорость электрического двигателя не получается настраивать примитивным способом, а, как правило, и продуктивность всего механизма.
Разумеется, эту проблему решить можно. К примеру, в промышленных механизмах используют редукторы очень разного рода, в вентиляторах применяют заслонки и шибера, а в насосах — особые задвижки, которые ограничивают поток жидкости. Но необходимо не забывать, что все данные варианты имеют и собственные недостатки: одни ненадежны, иные не экономны, третьи же могут обеспечить только надобность остановки всего механизма для выполнения переключения и итоговый комплект скоростей и т.п.
Вторым недостатком асинхронных электрических двигателей можно назвать то, что они владеют очень большим пусковым током, который превосходит номинальный в 5-7 раз, и моментом, который при пуске ведет к ударным нагрузкам механическим путем. Как правило, требуется использовать коммутационную аппаратуру, которая станет более стойкой, и необходимо прибегать к помощи самых разных демпфирующих устройств.
После того, как эксперты несколько лет бились над решением данной трудности, в конечном итоге был разработан прибор, который владеет хорошими функциями. Он дает прекрасную возможность выполнения непрерывного регулирования скорости электронным способом и плавного запуска. Как понятно, по определению, электронный метод считается намного надежным если сравнивать с механическим. Прибор, о котором говорится, получил широко знаменитое наименование — «частотный преобразователь».
Ниже будут рассмотрено применение частотных преобразователей по категориям популяризации их использования (от большего к меньшему):
Насосное использование частотных преобразователей
Мощность, потребляемая насосами, пропорциональна кубу скорости их вращения. Если это учесть, если сравнивать с методом, когда для регулирования мощности на трубе применяются заслонки, использование частотников на насосах за собой влечет экономию по электрической энергии до 30%, а иногда даже больше. Подобный показатель экономии дает возможность окупить внедрение частотного преобразователя за период около года. Плюс к этому параллельно решается и проблема гидроударов: когда работает частотный преобразователь, то остановка и пуск насоса происходят очень плавно. Современные преобразователи, которые рекомендуют ведущие фирмы, имеют свою систему управления, которая дает возможность управлять целой группой насосов. Говоря иначе, почти что возможно выстроить целую станцию насоса, при этом не применяя дополнительного контроллера.
Вентиляторное использование частотных преобразователей
Все, что выше было рассмотрено для насосов, относится полностью и к вентиляторам. В основном, экономия по электрической энергии в работе вентиляторов намного больше, из-за того что достаточно активно применяются двигатели очень высокой мощности дабы гарантировать прямой пуск тяжёлых вентиляторов. Аналогичным образом, при выполнении проектирования новых установок с учетом применения частотников можно применять двигатели небольшой мощности, а при выполнении реконструкции уже применяемых установок благодаря уменьшению потерь хода в холостую выходит добавочная экономия.