Сварочный инвертор Герой считается одним из лучших сварочных аппаратов. Цена на сварочный инвертор Герой может колебаться от 1800 грн до 2300 грн, в рублях это приблизительно 5040 и 6440.
Наибольшее распространение получило сварочное оборудование с инверторными блоками питания совмещающие сварку MMA + TIG + CUT или MIG/MAG + TIG + MMA. Встречаются также и другие комбинации работы инверторных источников питания для сварки.
Работа инверторного блока питания осуществляется на принципе сдвига фазы (иначе говоря — инверсии) напряжения. Данный способ успешно реализуется электронной схемой, с микропроцессором, путем покаскадного усиления тока.
Более подробную информацию о том, как работает инверторный блок питания можно найти в сети Интернет, полностью разжеванной и даже с электрическими схемами.
Инверторный блок питания может применяться практически для любого типа сварочного оборудования, будь то полуавтомат, дуговая сварка или любой другой аппарат использующий напряжение 220 Вольт или трехфазную сеть.
В отличие от ставшего уже классическим – обычного трансформатора, инверторный способ питания имеет свои особенности и отличия.
Поясню на примере дуговой сварки.
Так, при сварке электродом диаметром 3 мм обычный трансформатор потребляет не менее 6 -7 кВт, а любой, даже самый простенький инвертор не более 4 кВт. Чувствуете разницу?
Инверторный блок питания имеет значительно более широкий, чем у обычного трансформатора, диапазон регулировок сварочного тока и это, особенно важно, при сварке тонкими электродами (1,6 или 2 мм) — дуга на малых токах просто «шепчет», нет фонтана брызг, шов просто «красавчег» — одним словом — не сварка, а сплошной позитив и буря положительных эмоций.
Наверняка каждый из вас сталкивался с проблемой скачущего напряжения у себя в гараже или на даче. Процессор инвертора отслеживает, эти провалы напряжения и корректирует их таким образом, что на выходе, напряжение остается всегда постоянным, что естественно скажется на качестве дуги и выполняемой работе.
Все, кто сталкивался с классической дуговой сваркой, знают, как долго и мучительно нужно учиться держать электрод в нескольких миллиметрах от свариваемой поверхности, чтобы получить качественный шов. Ведь если дотронуться электродом до свариваемых материалов, то он тут же прилипнет и произойдет короткое замыкание. И если не оторвать приварившийся кончик электрода, то, или обмотка трансформатора начнет гореть или сработает защита от короткого замыкания.
При работе сварочника с инверторным питанием процессор отслеживает короткое замыкание и моментально реагирует увеличением тока, что в свою очередь подплавит электрод в точке касания, и вы даже не заметите, что коснулись поверхности. Если вы намеренно создаете короткое замыкание, ну например, в качестве эксперимента, то система защиты просто отключит питание и не даст трансформатору и мозгам сгореть.
Также, такой важный процесс, как поджиг дуги, если вы работаете дуговой сваркой. Сколько новичку приходится тратить сил, чтобы освоить этот стартовый процесс?
В инверторе имеется функция «Hot Start», которая автоматически повышает сварочный ток в начале работы и позволяет даже новичку легко зажигать дугу. То есть, по сути, инверторный аппарат рассчитан на полного дилетанта в сварке и позволяет без особых последствий для себя делать ошибки, которые не простит классический трансформатор.
Смотрите также – телеметрия транзистор