Тепловые завесы предназначены для защиты отапливаемых помещений от холодного воздуха, попадающего внутрь через открытые двери, ворота, рабочие окна. Мощный поток воздуха, создаваемый завесой образует невидимую преграду холодному наружному воздуху и сохраняет теплый воздух внутри помещения.
Тепловые завесы подбирают по высоте и ширине защищаемого дверного проема. Поэтому основные параметры выбора тепловой завесы — это ее длина и производительность по воздуху:
Длина завесы должна быть равна или немного больше ширины проема, поскольку только в этом случае поток воздуха будет целиком его перекрывать и не даст холодному воздуху попасть внутрь. Если проем более 3 метров в ширину, то следует устанавливать несколько аппаратов вплотную друг к другу.
Чем выше проем, тем выше должна быть производительность завесы. Для защиты окон отпуска товаров, касс, киосков подойдут завесы производительностью 300 куб.м/ч. Для защиты стандартного дверного проема шириной 0,8 м и высотой до 2,5 м требуется завеса производительностью 1000 куб.м/ч., при наличии тамбура — 500 куб.м/ч. Если в помещении есть несколько дверных проемов, необходимо установить завесы с увеличенной производительностью, чтобы исключить потерю тепла со сквозняками.
Например, перейдя по ссылке www.teplo-vent.com можно найти подходящую тепловую завесу.
Конструкция тепловой завесы:
- Основной элемент такой техники – это нагреватель. Он может быть электрическим или водяным. Если оборудование предназначено для промышленных целей, то могут применяться паровые и газовые нагреватели.
- В случае, если в завесе присутствует водяной нагреватель, необходим воздушный фильтр.
- Третьей деталью является вентилятор.
Выбирая тепловую завесу, необходимо правильно рассчитать необходимую мощность тепловой завесы. Ориентироваться нужно на элементы вентиляции и их количество, строительные особенности здания, а также на то, как и где расположены двери. Если планируется потребление большой мощности, то лучшим вариантом будет приобретение завесы с водяным отоплением. Как правило, это касается складских помещений, где присутствуют окна больших размеров. Для того, чтобы подобная техника работала с максимальной эффективностью, ее нужно расположить как можно ближе к дверному проему.