Как выполняется декоративная штукатурка своими руками?

Для человека неискушенного во всех тонкостях облицовочных работ, который ни разу не сталкивался с таким понятием, как декоративная штукатурка своими руками, осуществить отделку будет достаточно нелегко. Однако не получается только у того, кто не делает абсолютно ничего. Предлагаем освоить несложную технологию наложения декоративной штукатурки самостоятельно в домашних условиях.

Материалы для послойного наложения

— шпаклевка (например, турецкая «Сантенгипс»);

— смесь для заделывания швов в гипсокартоне («Фуген Фюллер»);

— грунтовка (подойдет любой тип);

— краска (лучше использовать ту, которая предназначена для окрашивания декоративной штукатурки);

— колор (выбирается желаемый цвет);

— глазурь (например, торговой марки «Триора» с оттенком «под серебро»).

 

Инструменты:

— дрель и миксер, чтобы размешивать шпаклевку;

— малый и большой шпатель, чтобы наносить шпаклевку;

— гладилка, у которой углы закругленные (ей выполняют формирование фактуры декоративного покрытия);

— с наждачной бумагой терка (для разравнивания штукатурного слоя);

— один валик с крупным ворсом и второй — с мелким ворсом (для окрашивания фактуры);

— губка (для наложения глазури).

Предлагаемый способ создания декоративного покрытия не требователен особо к поверхности маскируемых стен. Поскольку толщина нескольких слоев декоративного покрытия будет достаточно ощутимой, она может спрятать все неровные места. Основной вид подготовки стен заключается в грунтовании их поверхности.

Пошаговая инструкция: послойное наложение декоративного покрытия

1. В емкости смешивается шпаклевка со смесью «Фугенфюллер». Пропорции: 1/1.

2. При помощи обыкновенного шпателя на стену наносят слой шпаклевки (толщина 2-4 мм).

3. Формирование фактуры узора — следующий этап облицовочных работ. Способов осуществить наложение фактуры много. Можно сделать это посредством валика или губки. Здесь рассмотрим вариант придания фактурности поверхности с помощью гладилки. Делают это таким образом: с небольшим усилием прислоняют гладилку к штукатурке и сразу же ее «отрывают».

Подобные движения выполняют на всей шпаклевочной поверхности с небольшим отрывом от предыдущего слоя в 2-3 см, который необходим для того, чтобы при последующем нанесении слоев не появлялось видимых швов на штукатурке.

Круговыми вращениями гладилкой заглаживают полученную фактуру в том месте, если узор не понравился и требуется его исправить. Шпаклевка сохнет около получаса, поэтому в этот промежуток следует уложиться для придания структурности штукатурке.

После нанесения фактуры ожидают полного высыхания материала. Обычно на следующий день уже переходят к следующему этапу работ.

Вот так выглядит не покрытая краской отделка.

4. Затем переходят к обработке штукатурки с помощью наждачной бумаги. Последнюю имеет смысл подбирать, имеющую мелкую зернистость (примерно 100-150). Иногда применяют и специальную затирочную сетку под эти цели.

5. Далее всю поверхность стены грунтуют. Дают высохнуть грунтовке час или два.

6. После этого наносят фоновый оттенок (его можно сделать бежевым, к примеру). Для этого фактуру окрашивают валиком с длинным ворсом.

7. На фоновый оттенок накладывают при помощи валика с коротким ворсом основной слой краски. При этом короткий ворс не даст краске закрасить главный фон. Получится, что фоновым оттенком будут заполнены углубления на фактурной поверхности, а основным цветом — рельефные выступы.

Выжидают подсыхания окрашенной отделки минут 30-40, после чего переходят к заключительному этапу обработки штукатурки посредством эмали.

8. Глазурь наносят с помощью губки, не оставляя видимых пропусков.

 

Все, декоративная штукатурка своими руками полностью готова. Пробуйте, подключайте творческий подход к делу. Рекомендуется перед окончательным выбором цвета главного фона и вспомогательного оттенка поэкспериментировать на куске гипсокартона или любой другой поверхности. Также стоит потренироваться и с приданием фактурности поверхности. Причем можно попробовать делать это разными приспособлениями и выбрать то, которым более всего удобно работать. Терпения и удачи.

Статья написана на основе материалов, взятых с сайта Vseodekore.ru

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.