Появление трещин на стенах – довольно частая проблема, возникающая как у владельцев частных домовладений, так и у жителей многоэтажных домов. С появлением трещин помещение теряет свою прежнюю привлекательность: обои на стенах рвутся, плитка трещит, краска лопается и т. д. Но как, же избежать всего этого? Как защитить стены от трещин?
Для того чтобы предотвратить появление трещин, нужно в первую очередь понять почему они появляются. Причин возникновения этого неприятного явления существует несколько. И именно от них зависит, какой именно способ борьбы с «этим недугом» нужно будет использовать.
Во-первых, трещина внутри помещения может быть «отголоском» трещины на фасаде. Это обычно происходит, когда дом дает усадку. При возникновении такого рода трещин косметические ремонтные работы вам не помогут. В этом случае необходимо сделать так называемый наружный бандаж. То есть по всему периметру фасада нужно укрепить здание металлическим каркасом и сделать стяжку. В особо серьезных случаях может понадобиться укрепление фундамента.
Во-вторых, трещины очень часто появляются в местах стыка несущих стен с перегородками. Это возникает из-за того, что при строительстве дома они были недостаточно прочно скреплены между собой. Для устранения и предотвращения появления такого рода трещин, места стыков нужно скрепить металлической арматурой и заштукатурить.
Еще одна причина появления трещин на стене – нарушение технологии проведения штукатурных или шпаклевочных работ либо низкое качество используемых при этом материалов. Для того чтобы такие трещины больше не появлялись, достаточно прогрунтовать стены специальной вяжущей грунтовкой, наклеить на нее стеклохолст и заново оштукатурь или зашпаклевать.
Если в вашем доме на стены крепился гипсокартон, то вызвать появление трещин вполне могло стать нарушение правил его монтажа. А именно – отсутствие армирующей сетки на стыках. Поэтому если вы хотите, чтобы такие трещины больше вас не беспокоили, наклейте на всю стену — или хотя бы на стыки плит – стеклообои — их еще часто называют стекловолокно или стеклоткань – заново зашпаклюйте, отшлифуйте, загрунтуйте и покрасьте (как вариант – оклейте обоями).
Собираясь каким-либо образом замазывать трещины, помните, что такие косметические процедуры дадут только краткосрочный эффект. С течением времени трещины будут появляться вновь и вновь. Поэтому лучше бороться с причиной возникновения проблемы, а не с ее следствием.