Каждый из «гормонов радости» несет свои специфические разочарования

Каждый из «гормонов радости» несет свои специфические разочарования. В данной главе описывается, какие разочарования могут вызывать у нас дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин. Затем мы исследуем тот порочный круг, который возникает, когда мы пытаемся освободиться от негативных ощущений, стимулируя ощущения позитивные. Если вы поймете этот механизм, то сможете заменить порочный круг на круг позитивный.

Читаем вместе

Оборотная сторона дофамина

Выработка дофамина стимулируется ожиданием новых вознаграждений. Поэтому самый первый кусочек мороженого так восхитителен. На десятом кусочке ваше внимание уже рассеивается. Вы начинаете думать о других делах. Мороженое вам по-прежнему нравится, но уже не настолько, как вначале, поскольку мозг не рассматривает поступающую к нему информацию как новую. Он озабочен поиском других путей удовлетворения потребностей. Привычные вознаграждения, даже привлекательные и вкусные, уже не получают его внимания. Ученые называют этот феномен термином «привыкание» (уменьшение реакции при повторении стимула).

Радость нового

Как может быть человек доволен мозгом, который склонен к тому, чтобы привыкать к хорошему? Философы давно размышляют над этим вопросом. Сейчас к ним присоединились ученые и даже гастрономы. Концепция одного из самых модных в Америке ресторанов основана на науке. В ресторане French Laundry посетителям подают малые порции, потому что, как считает основатель и шеф-повар заведения Томас Келлер, человек наслаждается только первыми тремя-четырьмя кусочками поданного ему блюда. После этого вы только набиваете живот, вместо того чтобы испытывать наслаждение. Поэтому в этом калифорнийском ресторане людей вновь и вновь заставляют испытывать радость, сервируя им все новые блюда микроскопическими порциями.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.