Появление на рынке корончатых сверл — это гигантский шаг в развитии технологий кольцевого сверления. С помощью этого нового метода металообработки, можно высверливать отверстия больших глубин и диаметров.
Кольцевое сверление является малошумным, точным и быстрым методом выполнения отверстий, доказавший свою эффективность. Используя корончатые сверла по металлу, отверстия можно делать практически за пару секунд, там, где классический способ сверления потребует минуты. Практический опыт показывает, что при кольцевом сверлении требуется в разы меньше энергии (от четырех до двенадцати раз), чем при классическом сверлении. Соответственно, и высокомощные приводы здесь не нужны. Основным предназначением корончатых сверл (второе их называние — кольцевые фрезы) по металлу, является их использование при сверлении отверстий сквозного характера. Благодаря специальной конструкции корончатого сверла, промышленный привод не обязательно должен иметь большую мощность. Металл, обработанный с помощью кольцевых фрез, будет иметь такую степень шероховатости, даже приблизиться к которой при стандартном способе обработки, будет практически не возможно. Допускается использование корончатых сверл в комплексе с другими видами металлообрабатывающей техники: токарными станками, сверлильным и фрезерным оборудованием, и даже при многоинструментальной обработке. Также, следует отметить, что корончатое сверло славится своей минимальной площадью соприкосновения с обрабатываемой деталью и малым объемом удаляемого материала.
Корончатый тип сверл может быть двух видов: с твердосплавными зубьями и из быстрорежущей стали. В случае, если диаметр сверления не превышает тридцати пяти миллиметров, а сталь заготовки не отличается высокой прочностью, то рекомендуется применять корончатое сверло из быстрорежущей стали. Оно имеет большую степень эластичности, что снижает риск поломки зубьев. К тому же, такой тип сверла еще и дешевле. Если сталь высокопрочная, а требуемый диаметр сверления больше 35 мм, то здесь не обойтись без сверла c твердосплавными зубьями.