Крымский вопрос

На этой неделе 239 украинских нардепов проголосовали за закон, который уточняет дату оккупации Крыма, — 20 февраля 2014.

«Законом Украины о создании свободной экономической зоны» Крым «определено, что датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя является дата принятия резолюции ООН, то есть 27 марта 2014. А в отдельных случаях названо 27 апреля 2014. Это создает правовую неопределенность и политически неверным. Ложное определения даты начала временной оккупации имеет для нас негативные последствия. Фактический захват Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялось 26 февраля, а нарушения вооруженными силами России порядка пересечения границы — 20 февраля. Поэтому предлагаю поддержать дату 20 февраля 2014 «, — заявил министр иностранных дел Павел Климкин, представлявший законопроект в парламенте.

В пояснительной записке к документу говорится, что ложное определения даты временной оккупации могло иметь негативные последствия для Украины, в частности, для защиты имущественных и неимущественных интересов государства и граждан при рассмотрении дел против России в международных судах. Закон утратит силу с момента возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины при условии предварительного и полного возмещения убытков, причиненных вследствие оккупации, в частности морального ущерба принудительно перемещенным лицам. Отменить закон может и Верховная Рада, но для этого, очевидно, в будущем также должны быть какие-то объективные причины.

Парламентарии пытаются решать политико-юридические нюансы, но в целом четкой стратегии возвращения Крыма наша власть до сих пор не представила. Как ни странно, по состоянию на вчерашний день несмотря на заявления отдельных нардепов еще не было официальных комментариев украинских Президента или премьера по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа по гражданской блокады полуострова.

О самой акции «Почта» подробно рассказала в предыдущем номере в материале «Полуостров несвободы». Крымскотатарские лидеры требуют от оккупационной власти Крыма освобождение политзаключенных и соблюдения прав и свобод людей на полуострове. От украинской власти требуется прекратить кормить оккупантов и остановить контрабандные схемы, связанные с законом о свободной экономической зоне «Крым».

«20 сентября в 12.00 все три дороги, ведущие в Крым, будут перекрыты. В то же время перемещения людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным … Хочу отдельно заметить, что наша акция будет продолжительной. Исходим из того, что в Верховной Раде должен быть рассмотрен законопроект народных депутатов, направленный на урегулирование вопросов взаимодействия материковой Украины и оккупированного Крыма «, — заявил с трибуны ВРУ нардеп от» БПП «, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. И в очередной раз призвал все желающих присоединиться к акции крымских татар. Но в этом могут возникнуть определенные проблемы: свое участие в блокаде уже анонсировал «Правый сектор», что может быть использовано отдельными политиками и заинтересованными в торговле с Крымом «бизнесменами» для дискредитации акции крымских татар. Кроме того, это может помочь Кремлю в его пропаганде.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.