Материалы для саун и инфракабин

Материалы, которые можно использовать при строительстве бани, саун и инфракабин, весьма разнообразны, но чаще всего это — древесина. В соответствии с особенностями технологии в тех или иных случаях могут использоваться также кирпич, бетон, камень и необходимый для них связующий материал, и почти все эти стройматериалы могут использоваться в специальных и технических сооружениях. Если речь идет о строении с самостоятельными стенами, то внутри него кабина делается, как правило, из дерева или из брусьев, или с использованием современных технологий из готовых панелей.

Полы и цоколи саун у инфракабин делаются как правило, не из дерева, но в основном из бетона, железобетона и облицовываются керамической плиткой. Сооружение их, так же как и подготовительные работы, мы освещали в главах, посвященных отдельным конструкциям. Часто также используются различные клееные и древесно-волокнистые плиты, а также ЦСП (цементно — стружечные плиты). О надежных теплоизоляционных материалах речь пойдет ниже.

Материалом для саун (строений и кабин) служит прежде всего высококачественная древесина хвойных пород. Она обладает целым рядом ценных качеств: при высокой прочности у нее относительно небольшая плотность, она легко поддается обработке, служит хорошим теплоизоляционным материалом, вполне декоративна; поэтому она является одним из популярнейших материалов для саун. Однако наряду с достоинствами у нее есть и недостатки. Это, прежде всего, гигроскопичность, следствием чего становится изменение размеров и формы, неравномерная плотность, относительная уязвимость к повреждениям и недолговечность.

Материалы для саун

Интересно, что у разных видов древесины при одной и той же температуре отмечается разное тепловосприятие и могут иметь место различные повреждения. Исследования показывают, что воздействие предмета с определенной температурой на другой предмет, помимо продолжительности соприкосновения, определяется еще и фактором теплопоглощения объекта, его удельной теплоемкостью и плотностью. Это следует учитывать, не забывая о том, что теплопоглощение и удельная теплоемкость различных видов древесины пропорциональны их плотности.

Влагосодержание и размеры обработанной древесины зависят от температуры и влажности окружающего воздуха. С изменением состояния воздуха — в сауне эти колебания велики и случаются часто — размеры изменяются постоянно, и изменения эти находятся в зависимости от породы дерева а сверх того, от «анатомических» направлений его волокон. Эти изменения, которые в радиальном направлении могут составлять 11-12%, называют разбуханием или усадкой. В продольном направлении волокон изменение размеров близко к нулю.

Стойкость в сохранении размеров и формы, вместе со склонностью к растрескиванию, — качества, важные прежде всего для внутренней обшивки, поскольку в неблагоприятных случаях отщепление смыкающихся элементов чревато опасностью для здоровья.

Способность к сохранению формы у брусьев и досок лучше всего в том случае, когда плоскость их поверхности представляет собой радиальный срез, а поверхность ребра срез по хорде (вдоль волокон). Таких брусков и досок из круглого леса получается совсем немного, так что качество их зависит прежде всего от диаметра бревна и от способа его распилки. Больше формо устойчивых досок выходит при круговом (вращательном) распиле, применяемом при нарезке клепок.

Критерием отбора служит расположение годовых колец на торце и на плоскости, однако на плоскости можно оценить скорее лишь строганую доску. По возможности нужно выбирать тес со стоячим (вертикальным) расположением годовых колец. Анализируя годовые кольца, важно знать, что сердцевина и спелое дерево, обозначенное внутренними годовыми кольцами, обладают более высоким качеством, чем наружная часть ствола, заболонь. Сердцевину можно отличить от спелого дерева по ее более темному цвету, но после обработки спелого дерева различие уже невозможно заметить.

Элементы, ограничивающие сауну или кабину сауны, должны выдерживать колебания температуры диапазоном в 80-120С, поэтому изменения размеров, связанные с температурой, нельзя оставлять без внимания. Температурным расширением вдоль волокон можно пренебречь, так что обращать внимание нужно прежде всего на температурное расширение стандартных заготовок и внутренней обшивки.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.