Мажоритарщики не нужны

Но вот что действительно нужно решать как можно быстрее, так это менять избирательное законодательство. Ведь важнейший урок нынешней парламентской промежуточной компании (а этот урок надо было усвоить еще несколько лет назад или хотя бы после промежуточных выборов в Чернигове прошлого года) — это то, что нужно отказываться от мажоритарной составляющей выборов.

Действующий закон предусматривает выборы парламента наполовину по пропорциональной системе закрытых партийных списков и наполовину — в мажоритарных одномандатных окрагах. И именно на «мажоритарке», как показали уже не одни выборы, больше всего нарушений, скандалов и фальсификаций. Фактически, в Украине одномандатные округа отдавались на откуп «денежным мешкам», которые засевали избирателей «гречкой», бесплатными путевками на отдых, сертификатами на лечение и т д. И все это пытались «легализовать» с помощью своих благотворительных фондов. Ноу-хау этого года, среди прочего, стала раздача энергосберегающих лампочек.

Общественные экспертные организации сделали уже кучу заявлений о том, что правоохранители должны наказать тех, кто занимался прямым или косвенным подкупом избирателей. Но обычно в Украине такие действия остающихся безнаказанными. Хватало и заявлений о том, что избирательную систему нужно менять, внедрив открытые партийные списки. Собственно и не каждая партия в Украине годами заявляла о том, что нужно внедрять пропорциональную систему с открытыми списками. Но этого так и не было сделано.

Большая надежда была на соответствующее решение парламента после Революции Достоинства перед внеочередными выборами в 2014-м. Но тогда ничего не произошло. Вроде «открытые списки» были внедрены на местных выборах-2015, но это был лишь их элемент. Тогда была смесь пропорциональной системы с мажоритарной, когда в округ все равно «привязывался» только один кандидат от партии.

Открытость списков означает, что избиратели могут отдавать свой голос как за партию в целом, так и за конкретного кандидата, продвигая его в верхнюю часть списка. Таким образом, исчезает понятие «проходная часть списка» и устраняется внутрипартийная коррупция. Подобная система в различных формах действует в большинстве демократических стран.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.