Неотъемлемой частью любой системы воздухообмена является осевой вентилятор, монтаж которого можно осуществить самостоятельно. На установку такой конструкции может понадобиться от 20 минут до двух часов. Купить вентиляторы осевые можно в интернете, где представлен большой выбор оборудования для противодымной вентиляции. Что касается осевых вентиляторов подпора, то они служат для притока воздуха в общеобменных вентиляциях и противопожарных системах.
Существует два вида осевых вентиляторов: внутренние и наружные. Они отличаются не только месторасположением, но и способом монтажа. В обоих случаях подготовительные работы выполняются по одной и той же схеме.
В самом начале нужно очисть пространство от пыли и ненужных предметов. Оставить следует только электропроводку, работоспособность которой нужно проверить. В ряде случае площадь обрабатывается грунтовкой или водостойкой краской. Также нужно будет обезжирить поверхность. Для этого можно использовать спирт.
Для работ по монтажу вентилятора осевого понадобятся такие материалы и инструменты: дрель, шурупы и дюбели, силиконовый клей и прочее.
Чаще всего в быту используется наружный вентилятор, который легко устанавливается. В качестве поверхности могут быть обои, кафель, плитка, краска и прочее. Перед работами нужно снять лицевую панель и извлечь пропеллер. Эти элементы убираются в сторону. Важно не растерять болтики и другие крепежные детали. Вентилятор можно крепить на клей или посредством дюбелей. Второй вариант более надежный, но в этом случае нужно будет делать отверстия при помощи дрели.
Если не хочется портить отделку, то лучше зафиксировать вентилятор на клей.
Для сверления отверстий нужно будет приложить вентилятор к стене, чтобы сделать отметки. После этого в проделанные отверстия забиваются дюбели, и пластиковый корпус вентилятора прикрепляется шурупами. Для химического способа монтажа устройства нужно подготовить силиконовый клей. Он равномерно распределяется по всему периметру корпуса вентилятора, который плотно прижимается к стене на пять секунд. После этого отнимается на одну минуту и снова прижимается. На заключительном этапе можно собрать вентилятор.
Для начала нужно вставить пропеллер на место, после чего уложить сетку-фильтр и в самом конце прикрутить лицевую панель. Монтаж внутренних систем практически во всех случаях осуществляется к углам, а в качестве крепежных элементов используются распорки с резьбовой основой, которые идут вместе с гайкой-стопором.