Роль фундамента в дальнейшей судьбе всего здания переоценить невозможно. Надежное выполнение данного элемента влияет на сроки эксплуатации сооружения и его устойчивость к различным внешним воздействиям. Традиционный ленточный фундамент требует больших усилий для его возведения, после которых участок превращается в настоящее место ведения боевых действий, насыщенное элементами земли, и строительным мусором. Не стоит забывать и о большом количестве материала, а также инструмента, без которого вырыть траншею и замесить бетон просто невозможно.
Винтовой фундамент – средство, которое в состоянии избавить от многих проблемах, связанные с первоначальным этапом строительства. Для его возведения не требуется большое количество материала, особых знаний и умений, а также учитывать погодные условия и состояния земной поверхности.
Преимущества винтового фундамента:
солидные показатели грузоподъемности;
противостояние различным проявлениям природной среды (оползни, талые воды, и даже небольшие землетрясения);
возможность установки в песчаных, болотистых местах, а также в зоне с низкими температурными показателями;
скорость и простота установки;
возможность проведения дальнейших строительных работ в кратчайшие сроки, после возведения фундамента.
Такие преимущества увеличивают сферу применения данной конструкции, а в некоторых случаях делают этот процесс единственно возможным и приемлемым. В наших странах процесс применения такого фундамента только набирает обороты, чего не скажешь об иностранном строительстве, где винтовой фундамент явление частое и не вызывающее удивленных возгласов.
Сваи свободно реализуются в розничной торговле и представляют собой трубы небольшого диаметра, оборудованные дополнительным винтовым механизмом. В случае отсутствия данного изделия в точках торговли вашего населенного пункта и близлежащих областях, такой элемент фундамента можно изготовить самому. Чтобы сделать винтовые сваи своими руками необходимо владеть процессом работы со сваркой и резки по металлу. Не стоит забывать и о наличии инструмента, без которого осуществления данных действий невозможны.
Для изготовления сваи вам понадобиться труба, диаметром 80-110 см, и металлические элементы, необходимые для изготовления бура. Высота трубы берется из расчета от 1,5 до 2,5 м. Данные показатели зависят от условий, в которых осуществляется строительство. Сама винтовая свая напоминает винт морского судна, вращение которого приводит в его движение. По этой же схеме следует изготавливать лопасти фундаментной сваи.
Все элементы нарезаются при помощи специальных приспособлений и надежно привариваются к трубе. Начинать сварку такой конструкции необходимо с острия, наличие которого упростит продвижение всей конструкции сквозь земную толщу. Дальше приваривается лопасть, назначение которой состоит в обеспечении самого движения. Венчает всю конструкцию стальное дополнение, именуемое оголовком. Данный элемент обеспечивает крепеж рычага, с помощью которого производиться вращение, а после является точкой монтирования железобетонного пояса либо перекладин, а также элементов самого сооружения. Верхнее окончание трубы лучше оставлять открытым. Через данное отверстие полость сваи можно заполнять бетоном. Такой способ в несколько раз увеличивает надежность всего здания в целом.
Если вы решитесь изготовить винтовые сваи своими руками, экономия денежных средств будет налицо и иметь ощутимые показатели, но стоит помнить, что литые конструкции имеют большие показатели прочности.