Мозг способен создавать привой на корнях уже существующих нейронных цепочек.

Мозг способен создавать привой на корнях уже существующих нейронных цепочек. Когда пожилые люди встречаются со своей школьной любовью, они создают новые отростки у старых нейронов. Возврат во взрослом возрасте к любимому детскому хобби или превращение хобби в основную работу – другие примеры этого явления. Создание привоя к уже существующему нейронному «черенку» – это прекрасный способ обойти трудности формирования новой «хорошей» нейронной цепочки.

Когда я отошла от активной научной деятельности, я с удовольствием принялась судить детские научные конкурсы. Я очень люблю это свое новое занятие. Я знакомлюсь с детьми, к которым испытываю глубокое уважение, а им, в свою очередь, льстит внимание профессионального ученого. Я научилась использовать свою любовь к цвету, чтобы делать сложные вещи простыми и веселыми. Готовя слайды для докладов или статей, я уделяю самое пристальное внимание использованию в них цветового дизайна. Это может прозвучать избито, но иногда щепотка пряности может существенно усилить вкус и аромат блюда.

Когда вы разнообразите те формы деятельности, которыми занимаетесь постоянно, вы тоже способствуете разветвлению нейронных цепочек. Если вы любите, например, фотографию, то можете целенаправленно вызывать у себя приливы дофамина, тщательно выбирая и находя особо интересные ракурсы. Вы можете активизировать выработку окситоцина, делясь работами с другими. И можете получить больше серотонина, выставляя их на выставках. Если вы от природы любите различные вечеринки и подобные им мероприятия, значит, у вас уже вырабатывается много окситоцина. Вы можете прибавить к этому дофамин, если будете тщательно планировать и готовить такие мероприятия, и серотонин, если начнете работать с их спонсорами. Новые нейронные пути легче сформировать на основе уже действующих.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.