Немного о правильном поливе помидор

Каждый, кто имеет хоть маленький участок земельных угодий, старается поставить на нем теплицу или маленький парник. Что бы выращивать там помидоры.

Но до того момента, как подоспеет время посадки рассады в теплицу, нужно её вырастить здоровой и крепкой. А для правильного роста нужна правильная система полива.

Пока еще рассада не подросла, необходимо поддерживать запас влаги. Поливают её по утрам, теплой и хорошо отстоявшейся водичкой. После пикировки, воду наливают в поддон и выставляют в него рассаду. Этот поддон располагают так, чтобы спрятать его попадания солнечных лучей.

Идеально для полива подходит талая вода. Очень будет хорошо, если у огородников найдется времечко для набора такой воды. И конечно сделайте небольшие отверстия в донышках горшков или стаканов, куда будете пикировать томаты. Это обязательно нужно для удаления излишек воды.

Конкретно сказать, с какой периодичностью поливать рассаду невозможно. Старайтесь поливать только по мере усыхания земельного кома.

Следующим действием с томатами является высадка в грунт. Чтоб ваша рассада сильно не болела и нормально увеличивалась в росте, запомните: в неделю полив можно производить всего 1-2 раза, не чаще. Даже если на вашем термометре +40. Помидорная рассада в поисках влаги должна пустить обширно свои корешки в глубину почвы, и благодаря этому не будет она страдать от зноя.

Томаты очень любят обильный полив. Целых пять литров под один кустик. Воду направляем под корень растения или в междурядье. Полив проводите очень аккуратно, чтобы не оголилась корневая система томатов, и не попала вода на листву и стебли. Ведь первый шаг к заболеванию фитофторозом — это попадание воды на листья и стебли помидор.

Поливайте помидоры рано утром. Это лучшее время. Уж если не получается, то вечерком, за пару часиков до захода солнышка. В пасмурную погоду полив возможен и днем. После обильного полива, грядки обязательно мульчируйте соломой, тогда влага долго сохранится. При добавлении в воду золы – растения будут быстрее развиваться и совсем редко болеть.

Полив сокращают тогда, когда наступает период цветения, и продолжается это вплоть до завязи плодов томата Помидоры поливают чаще, когда начинают завязываться плоды. И снова сокращают полив, когда зреют томаты, так как частый полив ухудшает их качество.

Когда сформируются плоды, удаляйте всю листву до грозди с помидорами. Это даст лучшую подачу питательных веществ, к плодам. Они быстрее будут созревать, так как все питание листвы пойдет на них.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.