Однотрубная система отопления частного дома своими руками

Для того чтобы частный дом радовал не только своим дизайном, но и дарил ощущение уюта необходимо позаботиться не только об отделке помещений, закупке новой мебели и сверхсовременной техники. Если электричество будет поступать с перебоями, воду придется греть в тазиках, а санузел будет находиться во дворе, о комфортном проживании в доме можно забыть. Особенно это важно зимой, когда дом проверяется на прочность морозами. Именно тогда будет проверено качество системы отопления жилища.

 

 

Существует две разновидности отопительных систем одно- и двухтрубные. Однотрубная система отопления частного дома станет оптимальным выбором, если коттедж представляет собой достаточно небольшое здание в один или два этажа. Для ее установки используется меньше труб и запорной арматуры. Она представляет собой кольцевую трубу, проходящую через котел и последовательно все радиаторы в доме, постепенно понижая температуру теплоносителя. Обычно такая система монтируется ниже уровня пола, например в подвале.

Преимущества и недостатки

 

 

Главными преимуществами однотрубной системы отопления являются дешевизна и достаточно простая схема установки. Она великолепно подойдет для обогрева небольших зданий, гарантируя высокую температуру внутри помещений с минимальными затратами по эксплуатации системы. Но с другой стороны она имеет несколько недостатков. Стоит отметить, что контролировать и менять температуру в помещениях по отдельности невозможно.

Таким образом, получается, что в первой комнате может быть очень жарко, а в последнюю не дойдет и капли тепла. А если попробовать отключить один из радиаторов, может прекратить работу вся система. Для решения проблемы можно установить больше секций в батареях или установить насос, прогоняющий теплоноситель по всей системе. Но это дополнительные финансовые затраты.

Специфика использования однотрубной системы в двухэтажном доме

 

 

Возникает вполне закономерный вопрос: «Как она тогда может работать в двухэтажном строении?»

В таком случае горячая вода по трубе подается вначале на второй этаж, а затем спускается на первый. К этому моменту температура жидкости падает в два раза и получается, что на втором этаже гораздо теплее, чем на первом.

Выходом из сложившейся ситуации опять является установка циркулярного насоса в однотрубную отопительную систему. Но, в свою очередь, это снова потребует дополнительных финансовых затрат. И не только на покупку, так как подобные насосы работают за счет потребления электричества.

Несмотря на вышеописанные недостатки, стоит учесть, что однотрубная система отопления частного дома, смонтированная по всем канонам и правилам выполнения сантехнических работ, сможет полностью выполнять свои функции на протяжении многих лет. А в случае, если площадь помещения невелика, то даже без установки насосов, за счет наклона трубы, теплоноситель будет эффективно разноситься по всему дому, обеспечивая тепло и уют даже в самые сильные холода.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.