Оплата труда вахтёрам

Оплата труда при организации работы вахтовым методом производится:

рабочим-сдельщикам — за объемы выполненных работ по утвержденным комплексными и другими действующими нормами и расценками;

рабочим-повременщиков — за фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок и присвоенных разрядов;

работникам, которым установлен должностной оклад, — за фактически отработанное время в часах из расчета установленных месячных окладов.

При организации работ вахтовым методом следует помнить, что продолжительность вахты не может превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах или при выполнении отдельных работ с разрешения руководства предприятия или органа управления высшего подчинения и соответствующего профсоюза продолжительность вахты может быть увеличена до двух месяцев. В период междувахтового отдыха проживания вахтового (сменного) персонала в вахтовых поселках запрещается.

Учет рабочего времени устанавливается в соответствии со ст. 61 КЗоТ — суммированный за месяц, за квартал или иной, более длительный период, но не более чем за год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места расположения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на этот календарный промежуток времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

Предприятие обеспечивает ведение специального учета рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам суммирования суммы за весь учетный период на основе табеля учета рабочего времени. Его ведет работник, который управляет соответствующим участком работы, и, со своей подписью, ежемесячно подает в бухгалтерию предприятия.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год. Этот график доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для проезда работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.