Организация расследования несчастного случая: роль и ответственность предприятия

Ни у кого не вызывает сомнений, что за безопасность работников во время работы на предприятии несет ответственность работодатель, ведь именно на него Конституцией Украины возложена обязанность относительно обеспечения прав граждан на надлежащие, безопасные и здоровые условия работы. А значит — и обязанность относительно расследования несчастных случаев возложена также на него. Как должно поступать руководство предприятия при наступлении несчастного случая, чтобы осуществить все необходимые действия для минимизации его негативных последствий?

Обязанность работодателя относительно расследования и ведения учета несчастных случаев (далее — НС), профессиональных заболеваний и аварий определена ст. 22 Закона № 2694. Во исполнение этой нормы законодательства утвержден Порядок № 1232.

Порядок № 1232 определяет процедуру проведения расследования и ведения учета НС, профессиональных заболеваний и аварий, произошедших с работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности или в их филиалах, представительствах, других обособленных подразделениях (далее — предприятия).

Поскольку расследование проводится в случае наступления НС, целесообразно разобраться, что же такое несчастный случай. А определение НС приведено в ст. 14 Закона № 1105 и п. 7 Порядка № 1232.

Итак, несчастный случай (НС) — это ограниченное во времени событие или внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, произошедшие в процессе выполнения им трудовых обязанностей и вследствие которых причинен вред здоровью во время исполнения им трудовых (должностных) обязанностей, повлекшие за собой:

  • утрату работником трудоспособности на один рабочий день или более;
  • необходимость перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день;
  • исчезновение;
  • наступление смерти работника.

Под причинением вреда здоровью подразумевается:

  • получение ранения, травмы, в том числе вследствие телесных повреждений;
  • острое профессиональное заболевание и острое профессиональное и прочие отравления;
  • получение солнечного или теплового удара, ожога, обморожения;
  • утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением;
  • получение других повреждений вследствие аварии, пожара, стихийного бедствия (землетрясения, оползня, наводнения, урагана и т. п.), контакта с представителями животного и растительного мира.

К острым профессиональным отравлениям относится заболевание, возникшее после однократного влияния на работника вредного вещества (веществ).

К острым профессиональным заболеваниям относится заболевание, возникшее после однократного (на протяжении не более чем одной рабочей смены) влияния вредных факторов физического, биологического и химического характера.

Запись опубликована в рубрике Записки прораба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.