Основные правила исчисления средней зарплаты в соответствии с Порядком:
- Среднемесячная заработная плата исчисляется, исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. Работникам, проработавшим на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется, исходя из выплат за фактически отработанное время.
- При исчислении средней заработной платы включаются следующие выплаты: основная зарплата; доплаты и надбавки; производственные премии и премии за экономию (например, электроэнергии); вознаграждение по итогам годовой работы и за выслугу лет и т. п. (подробнее в п. 3 Порядка).
- Не учитываются при расчете средней заработной платы следующие выплаты: единовременные и компенсационные выплаты (например, за командировки); заработная плата на работе по совместительству; пенсия; государственная помощь; социальные выплаты и т. п. (подробнее в п. 4 Порядка).
- Основой для определения общей суммы заработка, подлежащего выплате за время вынужденного прогула, является среднедневная (среднечасовая) заработная плата работника.
- Среднедневная (часовая) заработная плата определяется путем деления заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, на число календарных дней за этот период.
- Средняя зарплата исчисляется путем умножения среднедневной зарплаты на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.
- Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия.