Женщина в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего дня. В таком случае в Табели проставляют код «ВП» — отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и прочерки по отработанных часов. Кроме того, вводят два дополнительных строки: в одном проставляют буквенный код «РС» — часы работы работников, которым установлена неполный рабочий день, во втором — продолжительность работы. Таким образом, сохранятся данные по статистической отчетности и учтенные часа для начисления заработной платы.
Если работник, который работал по режиму полной рабочей недели, переведены по инициативе работодателя на неполную рабочую неделю (скажем, по три рабочих дня в неделю), в Табели ему проставляют выходные с пометкой «ВХ» (четыре дня в неделю).
По учету времени командировки Госстат в своем письме от 12.01.2012 г.. № 9 / 4-10 / 9 разъяснил, что рабочие дни пребывания работника в служебных командировках могут определяться так: в первой строке указывается количество отработанных часов согласно режиму по основному месту работы, например, «8», а во второй строке — условные обозначения пребывания в командировке «ВД». Обозначения в Табели выходных (праздничных) дней, приходящихся на период служебной командировки, осуществляется в соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.1998 г.. № 59, Положение о командировке, утвержденного на предприятии в соответствии с действующим законодательством. В то же время в составе общего количества отработанных за месяц дней / часов в графе «Отработано за месяц» отображаются только рабочие дни / часы, приходящиеся на период командировки.
В случае вызова работника в суд на основании справки-вызова в суд в Табели следует сделать отметку «И» — другие причины неявок, поскольку после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, даже в случае вызова работника в суд по уголовному делу, по работником не сохраняется средний заработок за этот период.
В случае направления на курсы повышения квалификации или краткосрочные семинары, тренинги, на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия в Табели следует сделать отметку «ИН» — другой неотработанное время, предусмотренное законодательством (см. Письмо Минтруда от 22.06.2010 г.. № 6551 / 0 / 14-10 / 13).
При введении суммированного учета рабочего времени разрабатываются графики работы, по которым продолжительность работы в течение недели не может превышать установленную законодательством норму (40 часов в неделю). Продолжительность работы в течение установленного учетного периода должна соответствовать продолжительности работы за этот же период у работников с 5-дневной рабочей неделей.
В Табели отражают работу в течение календарного дня, а не в течение смены. Поэтому если у работника 12-часовая смена начинается в 20:00, а закончится в 8:00 на следующий день, в Табели проставляется в день начала смены 4:00 (с 20:00 до 24:00), в день окончания — 8:00 ( с 0:00 до 8:00).