Освобождение, обусловлено невозможностью продолжать работу
При определенных жизненных обстоятельствах работник может быть уволен по собственному желанию без соблюдения двухнедельного срока предупреждения. Частью первой статьи 38 КЗоТ предусмотрено, что работодатель обязан произвести увольнение в срок, о котором просит работник, в случае, если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию мотивировано невозможностью продолжать работу при наличии уважительных причин, в частности:
- переезд на новое место жительства;
- перевод мужа или жены на работу в другую местность;
- поступление в учебное заведение;
- невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
- беременность;
- уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
- уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
- выход на пенсию;
- прием на работу по конкурсу.
Рассмотрим подробнее указанные причины.
Переезд на новое место жительства
Указывая переезд работника на новое место жительства как уважительную причину, законодатель не определил, что понимается под таким местом. Не дает определения понятия «переезд на новое место жительства» и Верховный Суд Украины.
Читать по теме: Командировка: документальное оформление
По нашему мнению, под переездом на новое место жительства подразумевается переезд на жительство в другой населенный пункт или в такое место, где присутствуют условия, исключающие продолжение работы, например удаленность от места работы и отсутствие транспорта.
Обратить внимание. Переезд на жительство в другую квартиру в пределах одного дома или в другой дом в пределах одного и того же населенного пункта, как правило, не создает препятствий для продолжения работы.
По требованию работодателя переезд на новое место жительства должно быть подтверждено соответствующими документами. В частности, таковыми могут быть паспортные сведения о регистрации по новому месту жительства; соответствующая справка местного органа исполнительной власти или органа самоуправления о переезде, так как лицо может быть зарегистрировано по одному адресу, а фактически жить по другому, даже в другом населенном пункте; справки соответствующих органов о наличии по новому месту жительства условиях, исключающих продолжения работы.