Работник в соответствии с частью первой статьи 38 КЗоТ имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно (в заявлении) через две недели. Указанный срок исчисляется не с даты, указанной в самом заявлении, а с даты фактического предупреждения работодателя или должностного лица, являющегося уполномоченным представителем работодателя. Это может быть как руководитель предприятия, так и его заместитель или другое должностное лицо, которому работник непосредственно подчинен (начальник цеха, мастер и т.д.). Обстоятельством, подтверждающим факт предупреждения и дату, с которой исчисляется двухнедельный срок предупреждения, обычно факт наложения на заявлении резолюции соответствующим должностным лицом с указанием даты. Если работник подает заявление о своем намерении расторгнуть трудовой договор непосредственно в кадровую службу или канцелярии предприятия, датой, с которой начинается отсчет срока предупреждения, является дата принятия такого заявления соответствующим работником кадровой службы или канцелярии.
Обратить внимание. Во избежание в дальнейшем спора о дате предупреждения целесообразно увольняемому работнику, требовать соответствующей отметки (с указанием даты и входящего номера) о принятии заявления на ее копии, остается у работника.
Если работник направляет свое заявление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, то датой, с которой будет вестись отсчет срока предупреждения, будет дата вручения, что указывается в уведомлении о вручении.
В заявлении об увольнении работник не обязан указывать причины увольнения. Заявление об увольнении может быть подана как в период работы, включая и испытательный срок, так и при отсутствии на работе, например в период отпуска или временной нетрудоспособности.
Согласно статье 3 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР по желанию работника в случае его увольнения ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с увольнением в последний день отпуска. Итак, согласно этой норме работник может одновременно с заявлением об увольнении по собственному желанию подать заявление о предоставлении ему неиспользованного отпуска или его части. В этом случае днем увольнения будет последний день отпуска, даже если этот день будет вне установленного в статье 38 КЗоТ двухнедельного срока предупреждения о предстоящем увольнении.
В течение двухнедельного срока предупреждения трудовой договор сохраняет свою силу для обеих сторон. Несмотря на то, что предусмотренный срок предупреждения о расторжении трудового договора необходимо прежде всего самому работодателю для приискание на это место другого работника, работодатель не имеет права уволить работника раньше указанного в заявлении срока, если об этом работник не просит.